Режиссёр: Кристофер Нолан
В главных ролях: Кристиан Бэйл, Гэри Олдман, Аарон Экхарт, Майкл Кейн, Хит Леджер,Мэгги Джилленхал, Морган Фримэн

Субъективное мнение.
Несмотря на все восторги вокруг, положительные рецензии и восхищенные отзывы, мне фильм не понравился. Для меня всетаки Бэтмен, это фильм - комикс. Стилизованный. Мрачный Готем-сити, комиксные злодеи, комиксные злодейские планы и харизматичный Брюс Уэйн (реальное имя Бэтмена).
Да, я люблю фильмы-комиксы, с определенной атмосферой, нереалистичным миром и мистическим сюжетом. Например мои любимые фильмы этого жанра, это "Ворон", "Константин", "Бэтмен", "Бэтмен Возвращается", "· Бэтмен навсегда", "Бэтмен и Робин", ну и даже "Мортал Комбат" можно сюдаже причислить.
Что представляет собой фильм (впрочем он уже второй по счету Бэтмен, которого снял Нолан, к счастью я предыдущий (Бэтмен: Начало) невидел)? Из классного фильма-комикса он превратился в обычный боевичек, где Бэтмен сражается не против какогонить Мистера Фриза, Двуликого, Человека Пингвина, а против самых обычных мафиози. Впрочем там присутствует и Джокер, которым все зрители поголовно восхищаются. Его сыграл Леджер, которого впрочем здесь под гримом не разглядеть. Да, Леджер на сегодняшний день уже отошел в мир иной, и о покойниках плохо не говорят, но на мой взгляд ничего особенного он в этом фильме не представляет. Ну покривлялся, ну психопат... Но реального ужаса или же симпатии он в меня не вселил, так как это умеет делать Джек Николсон (напомню, он играл Джокера в первом Бэтмене).
Сам фильм снят в совершенно реалистичных тонах, обычный такой Нью-Йорк, или Чикаго, а не Готем-сити, полицейские, мафия, современные мотоциклы и Ламборджини, вертолёты... Сам же Бэтмен по мне так вообще никакой, ни харизмы, не эмоций на лице (я имею ввиду, когда он без маски).
Впрочем подавляющему большинству фильм нравится. Многим даже больше чем первые четыре фильма. Мол, там все по детски, мультяшно... А тут все серьёзно, по настоящему. Ну незнаю, если я захочу посмотреть реалистичное кино, то я выберу чтото без летающего мужика в плаще, а если в фильме есть чувак в плаще, маске, летающий по крышам, то уж увольте, пусть это будет фильм-комикс, а не занудный боевик с "серьёзным лицом".
Вобщем не разделяю я восторогов, в конце просмотра я вообще заснул. Сейчас качну старых Бэтменов, буду лечится хорошими стильными фильмами-комиксами )