
Прокуратура Кубани "развернула" активную работу по противодействию коррупции в органах власти
17.04.2007 17:26 | ЮГА.ру
Прокуратура Краснодарского края продолжает работу по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе прокуратуры региона.
Как отмечается в сообщении пресс-службы, в 2006 году в этой сфере было выявлено более 2,2 тысячи нарушений. Для их устранения принесено 322 протеста, внесено 412 представлений, объявлено 42 предостережения, возбуждено десять уголовных дел. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 348 лиц, 88 наказано в административном порядке.
"В 2007 году для выявления причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, прокурорами городов и районов проанализирована правотворческая деятельность органов местного самоуправления и приняты меры к отмене незаконных правовых актов о создании различных комиссий, рабочих групп, наделенных полномочиями, не предусмотренными действующим законодательством или закрепленными за органами государственной власти", - говорится в сообщении прокуратуры.
Так, по протесту прокурора Западного округа Краснодара, отменены распоряжения главы округа о создании рабочих групп, уполномоченных на проведение рейдовых мероприятий по проверке игорных заведений и станций техобслуживания.
Распоряжением главы Новопавловского сельского поселения (Белоглинский район Кубани) был образован актив, включающий муниципальных служащих, пенсионеров, руководителей коммерческих организаций и уполномоченный на проведение проверок пунктов приема металла, торговых точек, сохранности рыбных запасов. Прокурором указанное распоряжение опротестовано, незаконный правовой акт отменен.
Правовые акты, создающие предпосылки для коррупционных проявлений, отменены в Ленинградском, Новокубанском, Темрюкском и других районах.
Прокуратурой края при проверке обращения предпринимателей установлены нарушения ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного конт роля (надзора)", допущенные специалистами государственного пожарного надзора и Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора.
"Руководителям указанных органов внесены представления; по результатам их рассмотрения три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - пояснили в пресс-службе.
Принесен протест на постановление главы города Краснодара, предусматривающее (в качестве обязательного условия для принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта) заключение договора об инвестиционном сотрудничестве с администрацией города. Этот протест был удовлетворен.
Также было установлено, что заведующая отделом администрации Красноармейского района совмещала муниципальную службу с предпринимательской деятельностью. В результате мер, принятых прокурором, она вышла из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью и прекратила полномочия его директора.
По представлению Славянского межрайонного прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лиц инспекции ФНС России, не представлявших или предоставлявших недостоверные сведения о доходах и имуществе, подлежащих налогообложению.
"Одним из эффективных рычагов противодействия коррупции является проверка законности размещения государственных и муниципальных заказов. Нарушения в этой сфере выявлены в Западном округе Краснодара, Красноармейском районе, Лабинске", - сообщили в пресс-службе.
ЮГА.ру