Лето на дворе и почти все, хотя бы на выходных, едут на море и другие водоёмы купаться и загорать. В связи с этим появляется всё больше и больше случаев о происшествиях. Люди тонут или перегреваются до бессознательного состояния на солнце, потому что никогда не обращают внимание на меры безопасности. А те, кто находится рядом, не знают, что делать. Не могут даже элементарно искусственное дыхание рот в рот сделать. Я нашёл отличную памятку на такой случай, не поленитесь и прочтите. Тема реально важная, вас тоже может коснуться.
Если вы заметили, что человек перестал дышать, а его сердце – биться, откройте ему дыхательные пути. Для этого одну руку положите на лоб пострадавшему, двумя пальцами другой приподнимите подбородок и запрокиньте голову. Наклонитесь щекой и ухом к лицу пострадавшего, внимательно смотрите на движение грудной клетки и в течение 10 секунд оценивайте – есть ли дыхание.
Если его нет:
1. Положите основание ладони на середину грудной клетки пострадавшего.
2. Сложите руки в замок. Надавливания проводятся строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Надавливания выполняются плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Глубина продавливания грудной клетки не должна быть менее 5-6 см, частота – не менее 100 надавливаний в минуту.
3. Детям грудного возраста надавливания производятся двумя пальцами.
4. Детям более старшего возраста – ладонью одной руки.
5. У взрослых упор делается на основание ладоней, пальцы взяты в замок.
Сделайте искусственное дыхание пострадавшему
1. Запрокиньте голову пострадавшего: положите ладонь ему на лоб, приподнимите подбородок двумя пальцами.
2. Зажмите нос пострадавшего двумя пальцами. Сделайте два плавных вдоха в рот пострадавшего по 1 секунде каждый. Дайте 1-2 секунды времени на пассивный выдох пострадавшему. Важно контролировать, поднимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.
Чередуйте 30 надавливаний на грудную клетку с 2 вдохами искусственного дыхания.
Придайте пострадавшему боковое положение. Контролировать его дыхание до прибытия скорой.