13 октября издание «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора сообщило, что в нескольких регионах России наблюдается всплеск заболевания ветряной оспой.
По данным доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации», в 2024 году показатель заболеваемости ветряной оспой превысил средний многолетний показатель — 567,38 человек на 100 тыс. населения. По сравнению с 2023 годом, заболеваемость увеличилась на 9,7%.
Основная доля заболевших в 2024 году пришлась на детей — 94,6%. По данным «Известий», в 2025 году показатель составил 98,4%. Однако в 2024 году взрослые болели чаще — показатель увеличился на 28%. Также известны и летальные исходы — от ветрянки в прошлом году умерли четыре человека.
В ряд субъектов с наибольшим показателем заболеваемости южные регионы не входят. Однако в Адыгее, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Чечне показатель иммунизации детей низкий (1-2%), а в 2024 году в перечисленных регионах вакцинация не проводилась. В ряде субъектов, включая Краснодарский край и Ростовскую область, отмечается дефицит вакцины от ветрянки.
Отметим, что в 2023 году прививку от ветряной оспы исключили из Национального календаря профилактических прививок. Это связано с тем, что в России используется препарат зарубежного производства «Варилрикс» и существуют сложности с поставками и закупками, а также нестабильность цен.
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharmа Николай Беспалов сообщил «Известиям», что в январе-августе 2025 года в Россию поставили около 400 тыс. доз вакцины, а за весь 2024 год — 281, 3 тыс. доз. По словам Беспалова, «поставки вакцины регулярные», но они осуществляются за счет бюджетных средств регионов.
«Но не каждый субъект выделяет на эти цели достаточное финансирование», — отметил он.
В 2024 году на российский рынок также поставлялся препарат «Приорикс-Тетра» от ветряной оспы, краснухи и паротита, но в 2025 году поставок не было.
С декабря 2024 года проводится клиническое исследование вакцины, которую разрабатывает российская компания «Нанолек» совместно с южнокорейской GC Biopharma. Исследование должно закончится во второй половине 2026 года — начале 2027 года.
Но, по данным «Известий», прививка будет доступна только детям от девяти месяцев до 17 лет. Однако по словам директора и соучредителя АНО «Коллективный иммунитет» Антонины Обласовой, осложнения ветрянки во взрослом возрасте встречаются в 13 раз чаще. Среди них опоясывающий герпес, ветряночный энцифалит, ветряночная пневмония и другие заболевания.
«Поэтому их [взрослых] особенно важно прививать, если выяснилось, что у них нет иммунитета. От ветрянки можно даже умереть — на 250 тыс. человек, находящихся в группе риска, приходится 40 смертельных случаев», — прокомментировала она.
Как писали Юга.ру, в 2025 году в Краснодарском крае самый высокий дефицит врачей среди южных регионов.