30 ноября состоялся конкурс Мисс Лабинск 2007. Еще до начала конкурса кто-то из посетителей на главной нашего сайта уже написал имя победительницы - Шахова Анастасия. Откуда он узнал не знаю, но так и оказалось , победила именно она. Жаль конечно что из-года в год победительницу выбирает жюри , а не жители города. Что наводит на мысль, почему победительница всегда предсказуема. Мое личное мнение, что там были девушки , которые больше претендовали на роль Мисс Лабинск. Ниже выложу три видео ролика с конкурса. Оператором была девушка, поэтому не обессудьте. И конечно траффик, ролики по 15-20 мегов. Конкурс проводился в здании нового ДК, что радует. Даже ведущий сказал в зал что теперь можно не мерзнуть. В старом холодно было однако. Первый ролик-ведущий представляет участниц
Второй ролик- ведущий проверяет сообразительность участниц (правда вопросы девушки знали еще до конкурса, иначе бы был конфуз )
Третий ролик- сам процесс награждения девушек.
rybalkos
1.12.2007, 3:18
Мля, метров многа! С маей выделенкой в 15 кило - неасилю! Даваи лучше зиму встрчать! У ПОЗИТИВЕ. А-А-А пиар сплашной))))
podliy
1.12.2007, 7:21
2###### Спасибо за труды. Прикольненько! Но... где же конкурс в купальниках?
ЗЫ Радует, что никто не замерз
morphey
1.12.2007, 7:44
Цитата(podliy @ 1.12.2007, 7:21)
2###### Спасибо за труды. Прикольненько! Но... где же конкурс в купальниках?
ЗЫ Радует, что никто не замерз
девушка-оператор не справилась с камерой, и интересный конкурс купальников не записала
ЧУМАЗЫЙ
1.12.2007, 9:35
У победительнице, наверное, папа не простой рабочий?!
У победительнице, наверное, папа не простой рабочий?!
moderator
1.12.2007, 11:48
Ужос. Меня эти натянутые улыбки добили. Такое впечатление что у них за края рта крючочки с леской прицеплены и за голову привязано.
Mr-Dott
1.12.2007, 13:11
простите но съёмки просто аццкие %
morphey
1.12.2007, 15:12
Цитата(Mr-Dott @ 1.12.2007, 13:11)
простите но съёмки просто аццкие %
согласен, но что есть
morphey
1.12.2007, 23:12
А Мисс Мира 2007 стала китаянка. Наша не вошла даже в пятерку.
Jafar_e
3.12.2007, 0:03
Цитата
А Мисс Мира 2007 стала китаянка. Наша не вошла даже в пятерку
Она даже в 16-ку не вошла. Продула и в мисс вселенная и в мисс мира.
bel60
3.12.2007, 0:13
Цитата(jafar_e @ 3.12.2007, 0:03)
Она даже в 16-ку не вошла. Продула и в мисс вселенная и в мисс мира.
Да, если не везет, то по полной. Шо на выборах, шо на конкурсах.
Xcom
4.12.2007, 10:50
А фоток ни у кого нет? а то видео напряжно качать
Lenok
11.12.2007, 18:57
Знаете, а вы зря вот здесь так пишите про этот конкурс! Я прекрасно знаю девочку, которая победила и могу ручаться за то, что она не платила и все честно! Я сама мисс Лабинск 2006 и меня очень возмущает, что кто-то позволяет себе такую чушь писать! Мне кажется, что все просто зависть! Меня многие в городе знают, если у кого-то сомнения по поводу этого конкурса, можете подойти и прямо сказать. Будет интересно послушать очередные Лабинские сплетни! Знаете, в этом году учавствовали две мои одноклассницы. А знаете почему? потому что они увидели мою победу поверили в себя, ведь они такие же простые девочки как и я, как победительница этого года. Это шоу и здесь нужно уметь себя приподнести. увы, это получается не у всех... А по поводу натянутых улыбок, я вам вот что скажу: думаете легко выходить на сцену, когда вас оценивают и зная, что люди впервую очередь ищут в тебе недостатки? Я сама сталкнулась с тем, что когда я победила, меня на каждом углу спрашивали сколько же я заплатила. Это такая глупость платить за первое место в этом конкурсе. Ради того, чтоб телевизор подарили и по телевизору показали? Да не за чем это, а перспектив после этого конкурса никаких! Да, я поучавствовала в мисс Краснодар 2007, заняла там второе место, но лишь потому, что сама пришла на кастинг. и на то что я являюсь мисс Лабинск организаторам этого конкурса было глубоко наплевать... Я знаю, что у каждого своя точка зрения и народ переубедить сложно, но я написала здесь правду, хотите верьте, хотите нет. и вообще если есть притензии по поводу того как распределились места, адресуйте их непосредственно предсидателям жюри, а нечего здесь это перетирать!
morphey
11.12.2007, 19:25
Цитата(Lenok @ 11.12.2007, 18:57)
Знаете, а вы зря вот здесь так пишите про этот конкурс! Я прекрасно знаю девочку, которая победила и могу ручаться за то, что она не платила и все честно! Я сама мисс Лабинск 2006 и меня очень возмущает, что кто-то позволяет себе такую чушь писать! Мне кажется, что все просто зависть! Меня многие в городе знают, если у кого-то сомнения по поводу этого конкурса, можете подойти и прямо сказать. Будет интересно послушать очередные Лабинские сплетни! Знаете, в этом году учавствовали две мои одноклассницы. А знаете почему? потому что они увидели мою победу поверили в себя, ведь они такие же простые девочки как и я, как победительница этого года. Это шоу и здесь нужно уметь себя приподнести. увы, это получается не у всех... А по поводу натянутых улыбок, я вам вот что скажу: думаете легко выходить на сцену, когда вас оценивают и зная, что люди впервую очередь ищут в тебе недостатки? Я сама сталкнулась с тем, что когда я победила, меня на каждом углу спрашивали сколько же я заплатила. Это такая глупость платить за первое место в этом конкурсе. Ради того, чтоб телевизор подарили и по телевизору показали? Да не за чем это, а перспектив после этого конкурса никаких! Да, я поучавствовала в мисс Краснодар 2007, заняла там второе место, но лишь потому, что сама пришла на кастинг. и на то что я являюсь мисс Лабинск организаторам этого конкурса было глубоко наплевать... Я знаю, что у каждого своя точка зрения и народ переубедить сложно, но я написала здесь правду, хотите верьте, хотите нет. и вообще если есть притензии по поводу того как распределились места, адресуйте их непосредственно предсидателям жюри, а нечего здесь это перетирать!
если Вы знаете победительницу то это ничего не значит, скажу только что если бы голосование было народным (голосовали простые жители Лабинска) то госпожа Шахова не заняла бы первое место. И еще прочитайте выше, еще до конкурса в 17.00 на сайте был объявлен победитель, а именно Шахова. Человек наверно был ясновидящим? Слово председатель пишется через Е. На форуме мы имеем право это "перетирать", как вы говорите, для этого он и существует, чтобы каждый мог высказать свое мнение.
Lenok
12.12.2007, 17:25
А если бы голосование было народным,то победила бы та девушка, у которой больше всех знакомых в городе. А как же тогда быть тем, кто не живет в Лабинске? Несомненно, форум существует для того, чтобы "каждый мог высказать свое мнение". Но высказать свое мнение это не значит слухи распускать!
morphey
12.12.2007, 17:56
Цитата(Lenok @ 12.12.2007, 17:25)
А если бы голосование было народным,то победила бы та девушка, у которой больше всех знакомых в городе. А как же тогда быть тем, кто не живет в Лабинске? Несомненно, форум существует для того, чтобы "каждый мог высказать свое мнение". Но высказать свое мнение это не значит слухи распускать!
какие слухи? я лично, да и все кто смотрел со мной видео посчитали что блондинка в красном гораздо интереснее была Шаховой. Да и напрасно так думаете, что победила бы та девушка у кого знакомых больше, в конце концов народ же всетаки вправе решать кто самая красивая девушка Лабинска, а не группа жюри. Но это мое личное мнение. Главное то, что по с кем ни общался, перовое место все дали бы не Шаховой однозначно.
ПэтRoWnA
12.12.2007, 18:18
блин..каму как..конечно,но мне кажется что Lenok доходчиво пытается объяснить,что нефиг нам таким не просвященным лезть куды не просят...
P.S.:Цитата(Lenok @ 11.12.2007, 18:57) и еще походу мания величия в девочке живет...и не чихает=)))
северный
12.12.2007, 18:44
Цитата(###### @ 1.12.2007, 8:44)
девушка-оператор не справилась с камерой, и интересный конкурс купальников не записала
перевозбудилась?
Цитата(Lenok @ 11.12.2007, 19:57)
Знаете, а вы зря вот здесь так пишите про этот конкурс! Я прекрасно знаю девочку, которая победила и могу ручаться за то, что она не платила и все честно! Я сама мисс Лабинск 2006
в паследнем ролике ведущий ясно сказал-Я знаю что вы подруги..... ф топку
Цитата(Lenok @ 11.12.2007, 19:57)
. Это такая глупость платить за первое место в этом конкурсе. Ради того, чтоб телевизор подарили и по телевизору показали?
ну а зачем тогда учавствовать? сама себе ответь.вот за это и платят.не деньгами так бартером,какая блин разница зря ты начала тут нам "глаза открывать" зашла бы просто,пообщатся,было бы прикольно.а так,срам один.у меня девушка пыталась в подобную клоаку влезть.свалила еще на подготовительных курсах,а почему? во во,все по тому что ипаться ток со мной хотела.было это в 98 или 99м году и гадюшник там за кулисами тот еще,кароче Ленок (ваще отстойно-колхозная интерпритация имени ) меняй ник и давай просто общатся,вот увидиш какие мы мягкие и смешные
Цитата(###### @ 12.12.2007, 18:56)
какие слухи? я лично, да и все кто смотрел со мной видео посчитали что блондинка в красном гораздо интереснее была Шаховой.
а мне с сиськами больше понравилась
Scream9
12.12.2007, 20:55
А я вот думал, что красивые должны побеждать.
morphey
13.12.2007, 1:13
Цитата(Scream9 @ 12.12.2007, 20:55)
А я вот думал, что красивые должны побеждать.
да о том и речь, посмотрите незаинтересованно на участниц и сделайте выбор победительницы на ваш взгляд. Я думаю он будет отличаться от мнения жюри.
Jafar_e
13.12.2007, 17:53
Не хотел писать этого но раз уж лабинчанам так нравиться эта навозная тема то напишу. Потому что именно я таписал на первой странице что победит Настя Шахова. Перед конкурсом. Причем тут ясновидение. Я нахожусь сечас достаточно далеко от Лабинска и хотел поддержать свою знакомую. Да мы знакомы. Да я заинтересованное лицо и буду на её стороне. Вы вообще люди странные. Никому в голову не придет поздравить человека. Все вечно грязь ищут. А все потому что комуто больше с сиськами понравилось. Может быть результаты и были бы другими если бы было "народное голосование". Но было жюри и решение выносили эти люди. И я херово представляю сумму которую надо заплатить Швецу за первое место (хотя у некоторых и на это наверняка свои предположения). У меня вообще возникает подозрение что у М_о_р_ф_е_я предвзятое отношение к конкурсу. При всем моем уважении к этому человеку. А все остальные поддерживают потому что комуто чьито сиськи больше понравились а кто то другую девочку знает и т.д. Конкурс прошел, жюри вынесло свое решение. Шахова красавица. Я сам готов утверждать то что она никому и нечего не платила. А что касаеться народного голосования так я предлагал еще до конкурса зделать номинацию Мисс Лабинск.ру Вот и было бы народное голосование. Что? Нет? А вот перетереть кости и грязью облить ничего пожалуста. Противно.
Ясновидящий. (из-за попытки поддержать близкого человека)
morphey
13.12.2007, 20:00
Цитата
Да мы знакомы. Да я заинтересованное лицо и буду на её стороне.
остальное мог бы не писать
Цитата
Я сам готов утверждать то что она никому и нечего не платила.
где написано что платила?
Цитата
У меня вообще возникает подозрение что у М_о_р_ф_е_я предвзятое отношение к конкурсу.
вот у тебя подозрение в отношении меня, а уменя в отношении правильности выбора жюри. Ну что здесь такого, я никого из участниц не знаю вообще. И считаю что там были девушки более достойны первого места по красоте. Это мое мнение. А можно заметить что в этой теме только знакомые Шаховой и поднимают муть. Что здесь страшного если люди высказывают свою мысль. А то сразу - "грязь вылили". Надо было думать перед выходом на подиум, или думалось что сразу слава и комплименты полетят? Надо привыкать ко всем сторонам известности.
Jafar_e
13.12.2007, 20:14
Цитата
стальное мог бы не писать
Кароче понятно. Вижу то что хочу.
Заступился за кого то блин. Наверно лучше было смотреть как вы человека говном поливаете...
северный
13.12.2007, 21:57
Цитата(jafar_e @ 13.12.2007, 18:53)
. А все потому что комуто больше с сиськами понравилось.
ну мне понравилась и чо там из всех участниц кроме сисек ваще смотреть не на что было.отара ,ну или дворняжки.кароче все безликие,отличаются только шмоткой и штукатуркой.кароче не мой вкус
таких красавиц каждый вечер в сторону центра сотни курсирует.ничуть не хуже представленных. кароче не увидел я ту которая бы выделялась.да такие в основном по подобным сье***нам и не шарахаются. пипец МИСС ЛАБИНСКА круть несусветная.конкурс в калошах и ватниках на картофельном поле с заикающимся ведущим. (вот теперь я полил говна трохи )
bel60
13.12.2007, 22:05
Цитата(Чердак @ 13.12.2007, 21:57)
ну мне понравилась и чо там из всех участниц кроме сисек ваще смотреть не на что было.отара ,ну или дворняжки.кароче все безликие,отличаются только шмоткой и штукатуркой.кароче не мой вкус
таких красавиц каждый вечер в сторону центра сотни курсирует.ничуть не хуже представленных. кароче не увидел я ту которая бы выделялась.да такие в основном по подобным сьебщинам и не шарахаются. пипец МИСС ЛАБИНСКА круть несусветная.конкурс в калошах и ватниках на картофельном поле с заикающимся ведущим. (вот теперь я полил говна трохи )
От карась! Такую тему обосрал! Никкаой интеллигентности!!!
северный
13.12.2007, 22:08
так яш всегда че думаю то и пишу.ну не было там никого особенных.вот и выбирали не глазами а чем то другим
bel60
13.12.2007, 22:12
Цитата(Чердак @ 13.12.2007, 22:08)
вот и выбирали не глазами а чем то другим
*****?
Солнце
13.12.2007, 22:14
Цитата(bel60 @ 13.12.2007, 22:12)
****?
Ага твоим см еще скажи.
северный
13.12.2007, 22:14
ну не знаю,может и так
северный
13.12.2007, 22:26
понравилось в итоге как девченку наградили похом в забегаловку на две персоны еще бы в пельменную напротив восхода приглосили
morphey
14.12.2007, 3:44
Вот нарезка любительского видео с Мисс Лабинск - 2006. На комментерии оператора не обращайте внимания, человек постороний, просто выражает свои эмоции. На видео есть и Шахова и Вдовченко ( Lenok). У Шаховой номер опять же 2. Вдовченко, если кто не знает красавицу в лицо, можно узнать по красному платью и сапожкам. Комментировать не буду, смотрите сами.
bel60
14.12.2007, 10:20
Цитата(###### @ 14.12.2007, 3:44)
Вот нарезка любительского видео с Мисс Лабинск - 2006. Комментировать не буду, смотрите сами.
Одно ясно: одетые они смотрятся гораздо лучше. А оператор - козел!Ни одного крупного плана.
северный
14.12.2007, 10:26
детский сад бля. конкурс глупых овец.двух слов связать не могут судя по конкурсу где надо было ГОВОРИТЬ а как танцевали синхронно,кароче колхоз.видимо конкурс прощли все кто решился прийти и еще раз,девки ни о чем,
Цитата(bel60 @ 14.12.2007, 11:20)
Одно ясно: одетые они смотрятся гораздо лучше. А оператор - козел!Ни одного крупного плана.
ни одного лобка
bel60
14.12.2007, 10:44
Цитата(Солнце @ 13.12.2007, 22:14)
Ага твоим см еще скажи.
А чё это ты размер убрала?
moderator
14.12.2007, 10:56
Цитата(bel60 @ 14.12.2007, 10:20)
Чтобы следующий раз оператор был не козлом, предлагаю собственноручно взять камеру и пойти поснимать, после чего выложить на форуме, чтобы все оценили твои способности оператора
bel60
14.12.2007, 11:05
Цитата(BiTL @ 14.12.2007, 10:56)
Чтобы следующий раз оператор был не козлом, предлагаю собственноручно взять камеру и пойти поснимать, после чего выложить на форуме, чтобы все оценили твои способности оператора
Да я ж только жопы и буду снимать, остальное у них еще в стадии становления!
Lenok
14.12.2007, 15:17
Блондинка в красном?Да.хорошенькая! На счет того,что я знаю Шахову я уже писала. Я очень была рада за нее,но не менее рада была бы если победила не она, а например Катя Ходченко, Вика Денисова или Яна Чупринина. а вообще я была бы рада хоть за кого из девчонок, потому что часто приходила к ним на репетиции и знакома с каждой! Считаете у меня мания величии? Ну,чтож... возможно... но это не с пустого места, я довольно многого в свои 17 лет добилась, чем имею право гордиться. И моя фамилия не "Удовиченко", а Вдовченко. Не нравится ник? А мне все равно, я не собираюсь ни под кого подстраиваться! Конкурс глупых овец? Так выйди на сцену и блестни умом, а за своим ником можно писать, что угодно. Это не трудно.
северный
14.12.2007, 16:28
Цитата(Lenok @ 14.12.2007, 16:17)
Считаете у меня мания величии? Ну,чтож... возможно... но это не с пустого места, я довольно многого в свои 17 лет добилась, чем имею право гордиться.
это уже клиника как же ты сильно обожешся когда повзрослееш.мисс колхоз червоно дышло это ваще ничего не значит.если появился зажиточный покровитель,то это тоже временно,пока ты молода. а по мне так гордится тут нечем,срам один
Цитата(Lenok @ 14.12.2007, 16:17)
Так выйди на сцену и блестни умом, а за своим ником можно писать, что угодно. Это не трудно.
так по тому как вы на вопросы отвечали я и сделал вывод о ваших умственных способностях.пидец на легкий вопрос о талисмане,несли всякую общепринятую околесицу да и то после долгих раздумий.мне на сцену выходить не надо,я выступаю по тв к примеру,на теледебатах перед выборами.а это поверь мне намного сложненее.так что не надо тут грузить.и за этим ником я не скрываюсь,а наооборот обозначаюсь.многие ток по нику меня и узнали.те которых не видел лет по 20.так что опять мимо.
podliy
14.12.2007, 16:46
Цитата(Чердак @ 13.12.2007, 22:26)
понравилось в итоге как девченку наградили похом в забегаловку на две персоны еще бы в пельменную напротив восхода приглосили
А по мне, так пучково! Если бы я выиграл Нажмите для просмотра прикрепленного файла то в чебуречную на Красной заказал поход бы. Правда ее там больше нэма, да и я не мисссс-ка
morphey
14.12.2007, 17:44
Цитата
И моя фамилия не "Удовиченко", а Вдовченко.
за опечатку извините, исправил
grek™
14.12.2007, 23:07
Шахова прикольная подруга)))
Квазимодо
17.12.2007, 13:45
Цитата(Коля @ 17.12.2007, 11:10)
Мисс лабинск прошёл путём смотрел видео
Казнить нельзя помиловать.
Квазимодо
17.12.2007, 13:52
Цитата(Коля @ 17.12.2007, 13:49)
А запятой нет!
Вуумный! Садись, пять!
Lenok
19.12.2007, 20:58
МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ЧЕРДАК! Это просто замечательно,что вы выступаете по тв и все такое. судя по сообщению Вам лел так 30-40.может даже больше... а мне 17,так что я не думаю что мне в пору тягаться с Вами по поводу кто умней и красноречивей... Только вот знаете что? Вы, человек видимо весьма образованный, не показываете себя с этой стороны. Вот эти Ваши довольно странные оскарбления...этот Ваш опошленый взгляд на мир...вызывает отвращение.Я считаю,что воспитаный человек,тем более Вашего возраста,никогда не позволит себе такое писать. Да и что за странные намеки о "зажиточном покровителе"?
северный
19.12.2007, 21:52
а я считаю что бегать по сцене в купальнике это срамота.не по христиански. и орать на весь мир Я САМАЯ КРАСИВАЯ,это гордыня и грех. "зажиточный покровитель" это человек котрый вас продвигает (по вашим словам вы многого добились,мне показалось в бизнесе) именно "зажиточный" потому что по настоящему богатых в Лабинске нет (лично я ваще ниже среднего).мне 32 года, моя жена ни то что в конкурс красоты,на дискотеку никогда не ходитла,никогда спиртного не пробовала,не говоря уже о сигаретах,для меня это эталон женщины-матери-жены. к вам подобным у меня двоякое отношение, с одной стороны девочки-озорницы,по малолетству решили в красавиц поиграть,поиграли и забыли,с другой стороны вы,бьющая себя в грудь кулаком мол да я такая,мне есть чем гордится. еще раз вопрос.ЧЕМ ГОРДИТСЯ???? победой в конкурсе красоты на уровне колхоза? самой то не смешно?не захотела ты просто пообщатся,все чета доказать пытаешся,возможно юношеский максимализм,а возможно гордыня. если второе то ждет тебя в переди конкретный облом.поверь мне,я пожил чуть дольше тебя,в Москве таких красавиц пачками видел вдоль дорог.без обид,но это реальность.девченки тоже ехали уверенные в своей избранности.
podliy
19.12.2007, 22:14
Цитата(Чердак @ 19.12.2007, 21:52)
а я считаю что бегать по сцене в купальнике это срамота.не по христиански. и орать на весь мир Я САМАЯ КРАСИВАЯ,это гордыня и грех. "зажиточный покровитель" это человек котрый вас продвигает (по вашим словам вы многого добились,мне показалось в бизнесе) именно "зажиточный" потому что по настоящему богатых в Лабинске нет (лично я ваще ниже среднего).мне 32 года, моя жена ни то что в конкурс красоты,на дискотеку никогда не ходитла,никогда спиртного не пробовала,не говоря уже о сигаретах,для меня это эталон женщины-матери-жены. к вам подобным у меня двоякое отношение, с одной стороны девочки-озорницы,по малолетству решили в красавиц поиграть,поиграли и забыли,с другой стороны вы,бьющая себя в грудь кулаком мол да я такая,мне есть чем гордится. еще раз вопрос.ЧЕМ ГОРДИТСЯ???? победой в конкурсе красоты на уровне колхоза? самой то не смешно?не захотела ты просто пообщатся,все чета доказать пытаешся,возможно юношеский максимализм,а возможно гордыня. если второе то ждет тебя в переди конкретный облом.поверь мне,я пожил чуть дольше тебя,в Москве таких красавиц пачками видел вдоль дорог.без обид,но это реальность.девченки тоже ехали уверенные в своей избранности.
Больно уж ты сурово все описал то! ИМХО не все уж так мрачно. Перегружаешь молодежь. Много мы сами то учились на советах старших в свое время? Сами в основном все постигали, скажу умно - методом проб и ошибок и в большинстве выросли нормальными людьми, во всяком случае так в моем окружении. В силу природной скромности о себе не сужу
северный
19.12.2007, 22:15
не люблю заносчивых людей.
Солнце
19.12.2007, 22:46
Цитата(Чердак @ 19.12.2007, 22:15)
не люблю заносчивых людей.
Чердак , да она совсем еще ребенок.
Lenok
20.12.2007, 19:00
Да никто и не орал, что я самая красивая... Безусловно, у каждого свои эталоны красоты.И то,что Вы на весь мир заявляете,что для Вас Ваша жена именно тот самый эталон,это просто замечательно. На самом деле это просто отлично! А про "зажиточного покровителя" скажу одно: нет у меня его. Хотите верьте, хотите нет. Ни чего я доказывать никому не собираюсь. И горжусь я в большей степени далеко ни тем,что где-то там победила, я например поступила в КубГУ, на бюджет. Вот сейчас сессию сдаю, и опять же никто мне не помогает, иначе бы я наверное не жила б в общаге...Я хочу добиться всего в жизни сама,что б не быть никому обязанной... Да когда первый раз зашла на этот сайт,я как раз-таки и хотела общения,но когда увидела то,что тут писали,просто стало обидно за подругу
Квазимодо
20.12.2007, 19:04
Цитата(Lenok @ 20.12.2007, 19:00)
,просто стало обидно за подругу
Друзей защищай, это правильно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.