Цитата(NYUTA @ 21.11.2011, 16:42)

А у меня такая вот проблема,хоть плачь,не могу вырастить дерево Фикус бенджамина.Уже который раз пытаюсь.Оподают листья и все...ППЦ дереву.Что делать?Может кто подскажет.
Фикус неприхотливое растение, любит свет, но может и в тени расти. Самое главное - не любит перестановок, да и вообще чтоб крутили горшки. От этого может сбросить все листья, но обычно потом восстанавливается. А чтоб вообще ППЦ... это наверно надо его хорошенько залить или наоборот засушить. Или горшок большой выбираете, у них корни не большие. Любит опрыскивание. Пробуйте, получится! А это с интернета:
Фикус Бенджамина пользуется огромной популярностью в комнатном цветоводстве, фитодизайне и озеленении помещений. При хорошем уходе в домашних условиях растет быстро, достигая высоты до 2-3 м.
Температура
Оптимальная температура содержания фикуса — 25-30° C летом и 16-20° C зимой.[1]
Освещение
Фикусам Бенджамина с пёстрыми листьями нужно хорошее освещение, для сортов с зелёными листьями подойдет рассеянный свет и полутень.
Температура
Температура содержания не должна быть ниже 14 °C, важно чтобы грунт не переохлаждался. Рекомендуется даже поливать фикусы горячей водой вплоть до 50 °C.
Поддержание влажности воздуха
Летом нужна повышенная влажность воздуха и опрыскивание кроны водой. При опрыскивании жесткой водой на листьях остаются белесые разводы, поэтому следует использовать кипяченную воду.
Необходимо оберегать фикусы Бенджамина от чрезмерного полива, сквозняков, резких перепадов температуры. В остальном уход за фикусами Бенджамина аналогичен уходу за другими видами фикусов.
* Часто для придания стволу растения толщины и фактуры при выращивании в декоративных целях сажают 2—3 растения вместе и переплетают их стволы в косичку или жгут. По мере роста стволы срастаются и образуют красивые наросты.
Сижу и думаю...Я же вам рассказываю как ухаживать, а вы наверно пытаетесь выращивать с отростков.
Значит когда оторвали черенок с него течёт млечный сок белого цвета. Смойте его тёплой водой и ставьте в стакан с водичкой, или же сразу в землю, тогда надо накрыть пакетиком, т е сделать парничёк. У меня принимались и в этом и в том случае. Но делать это лучше весной. Сейчас растения находятся в спячке до февраля месяца, так что черенки оч плохо принимаются