Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Curiosity на Марсе
Лабинский Форум > Беседка > О том о сем.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
podliy
Изображение
Семен Семенович
Цитата(podliy @ 6.9.2012, 18:26) *

Изображение

Изображение
moderator
НАСА объявило об успешном испытании руки-манипулятора марсохода Curiosity

Испытания руки-манипулятора марсохода Curiosity, находящегося на поверхности Красной планеты, прошли успешно. Об этом сообщили сотрудники Лаборатории реактивного движения (JPL), где был разработан и построен исследовательский аппарат.
«Теперь „Кьюриосити” продолжит движение, и мы попытаемся найти подходящую породу, чтобы, используя руку-манипулятор, взять пробы», — приводит слова руководителя экспедиции Дженнифер Троспер (Jennifer Trosper) ИТАР-ТАСС.
«В течение недели мы были сосредоточены на калибровке движений двухметровой „руки”, оснащенной 30-килограммовой вращающейся установкой с набором инструментом», — добавила она.

Следующий пункт назначения марсохода последнего поколения — место под названием Гленлег. По оценке Троспер, с момента посадки «Любопытство» действует практически безупречно.
JPL также представила новые фотографии «Кьюриосити», на которых, в частности, можно рассмотреть верхнюю палубу марсохода во время её открытия и закрытия, а также отсек, где находится лаборатория для хранения образцов пород.
По данным учёных, «Кьюриосити», направляясь к Гленлегу, будет искать образцы пород с помощью «лупы» — инструмента MAHLI. Этот компонент позволяет роверу рассматривать образцы породы размером с песчинку и определять необходимость взятия проб.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=906252&cid=2161


Изображение
Dr.Arbait
"Рука" возьмёт марсову каменюку и метнёт в сторону земли
moderator
немножко отойдем от темы, впрочем в начале этого топика мы обсуждали проблемы Российской космонавтики, так что, думаю, это тоже в тему....


Космонавт: Российский сегмент на МКС морально устарел
Российский сегмент Международной космической станции морально устарел и недостаточно комфортен, поэтому об увеличении срока пребывания космонавтов на МКС говорить рано, считает космонавт Геннадий Падалка.


Российский космонавт Геннадий Падалка выразил сожаление по поводу того, что российские экипажи вынуждены летать на МКС на технике разработки 80-х годов, в то время как иностранцы запускают коммерческие космические корабли и эксплуатируют роботов на борту станции.

«Наши партнеры, посмотрите, они уже марсоход высадили. Коммерческие корабли, марсоходы, уникальные средства посадки отрабатываются на тросах. Хотелось бы, чтобы это было в том числе и у России. Мы ждем это», – сказал Геннадий Падалка журналистам на послеполетной пресс-конференции в подмосковном Центре подготовки космонавтов, передает «Интерфакс».

По его словам, российская космическая техника обладает достаточно высокой надежностью и безопасностью, но морально устарела, ощутимых процессов модернизации пока не наблюдается.

«Это технологии 80-х годов. За 20 лет новой России ничего не сделали. Это все база Советского Союза», – заявил космонавт, несколько раз побывавший на МКС и недавно вернувшийся с орбиты.

По его словам, российские космонавты на МКС вынуждены жить и работать в спартанских бытовых условиях, поскольку для жизни пригоден только один служебный модуль «Звезда», а в остальных отсеках холодно и шумно.

«Я отношусь отрицательно (к продлению экспедиций), потому что для этого, прежде всего, нужно создать комфортные условия для проживания экипажа. Особенно в российском сегменте», – заявил Падалка журналистам, говоря об увеличении длительности экспедиций на послеполетной пресс-конференции.

«На каждого российского космонавта приходится в семь раз меньше объема жилого пространства, чем на астронавта», – заявил космонавт.
Он рассказал, что у иностранных орбитальных коллег каждый модуль предназначен для конкретных задач, например для сна, отдыха или тренировок.

«А у нас в служебном модуле все: туалет, питание, наука, спортивные тренажеры и каюты», – добавил Падалка.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД ранее, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что вахту космонавтов на МКС планируется продлить в два раза – с шести месяцев до одного года.

http://www.vz.ru/news/2012/9/20/599034.html

- - - - - - - - - - - - - -

Вот такие пироги, уважаемые патриоты российской космонавтики.
moderator
Изображение

Марсоход Curiosity начал изучать химический состав пород на поверхности Марса с помощью своей "руки" напичканой разными научными штуками smile.gif

ЗЫ: кстати, хочу немножко сказать на счет "ч/б фотографий". Некоторые недоумевают - почему НАСА показывает нам черно-белые снимки, ведь даже в мобилках камера цветная.

Дело в том, что цветная картинка, это лишь особенность нашего зрения. Для научных же целей гораздо полезнее снимки сделанные в монохромном режиме, но со смещением длины волны света. Космическое оборудование не присылает на Землю фото в привычном вам виде. Цветные красивые панорамы делаются просто для развлечения любопытной публики. Сами же ученые изучают больше цифры и графики, нежели фоточки.
moderator
"Кьюриосити" обнаружил на Марсе русло пересохшего ручья

Ученые НАСА обнаружили на фотографиях с поверхности Марса следы высохшего ручья. Как сообщается на сайте ведомства 27 сентября, на снимках, сделанных марсоходом "Кьюриосити" в кратере Гейла, видна принесенная древним потоком галька.

Округлая форма камней, по словам ученых, свидетельствует о том, что они были принесены именно водой. По виду гальки специалисты НАСА также установили, что ручей тек со скоростью 90 сантиметров в минуту, а его глубина составляла в среднем около полуметра.

http://lenta.ru/news/2012/09/28/brook/

Только наши новостисты наврали. В оригинале говорится про скорость "3 feet per second" - три фута в секунду. Тоесть 90 сантиметров в секунду (примерно).

Изображение
слева марсианский пересохший ручей, справа, для сравнения, земное русло ручья


Изображение
moderator
Старенький (2006 года) мультик с конкурса на тему "Марс весной 2020 года".

moderator
Робот «Любопытство» передает: «На Марсе аномально потеплело»

Днем температура на Красной планете поднимается выше нуля.
Чуть южнее экватора — там, где сейчас бороздит просторы кратера Гейла Марсианская научная лаборатория «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) — весна еще не наступила. Но уже потеплело. Да так, что специалисты НАСА пришли в недоумение.

Бортовая метеостанция робота — Remote Environment Monitoring Station (REMS) — передает, что температура в кратере понимается до 6 градусов Цельсия. То есть, гораздо выше нуля. И держится на таком уровне почти половину марсианского дня, создавая условия для того, чтобы вода могла существовать в жидком виде.

— Это неожиданно и очень интересно, — говорит Фелип Гомез (Felipe Gоmez), из Центра астробиологии в Мадриде (Centro de Astrobiologia in Madrid). — Если температура будет повышаться и дальше, то марсианским летом мы сможем ожидать до плюс 20 и даже выше. Что вполне комфортно для местной жизни, если она там есть.

Робот «Любопытство» как раз и доставлен на Марс, чтобы искать тут жизнь. Или хотя бы ее остатки. Кто знает, может быть летнее солнце отогреет что-нибудь замерзшее, потекут ручьи…

Эксперты, однако не могут пока понять, столкнулись ли они с аномальным явлением — столь теплой погодой, или для марсианского экватора температура выше нуля вполне обычная.

http://www.kp.ru/print/25961.4/2900758/

Изображение
moderator
Бронзовый Юрий Гагарин появится в колыбели американской астронавтики

Память первого человека в космосе Юрия Гагарина увековечена вновь. На этот раз бронзовая статуя советского космонавта установлена в городе Хьюстон (штат Техас), где во времена ''гонки'' за первенство в космосе между СССР и США находилась штаб-квартира НАСА. Об этом сообщает ''Эхо Москвы''.

Памятник Юрию Гагарину, по замыслу администрации Хьюстона, должен стать символом российско-американского сотрудничества в освоении космоса. Автором бронзовой статую стал российский скульптор Алексей Леонов.

Скульптура будет установлена в парке рядом с исторически важным для американской космонавтики зданием – первым офисом НАСА (ныне штаб-квартира организации находится в Вашингтоне).

http://top.rbc.ru/society/06/10/2012/673018.shtml
moderator
Частный космический грузовик Dragon взял курс на МКС, вышел на орбиту и раскрыл солнечные батареи

Первый в мире частный космический корабль Dragon был запущен сегодня рано утром с космодрома на мысе Канаверал. Грузовик доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, а также еду и одежду для членов экипажа.

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon C3 стартовала в понедельник в 03:35. Это первый коммерческий рейс к станции частного корабля, разработанного американской компанией SpaceX. По информации НАСА, к данному моменту корабль уже вышел на орбиту и раскрыл солнечные батареи. Сближение и стыковка корабля с МКС произойдут приблизительно через 53 часа после старта — 10 октября, около 14:30.

Запуск космического корабля Dragon станет первым из 12 рейсов по контракту между SpaceX и NASA, сумма которого составляет 1,6 миллиарда долларов, отмечает ВВС. Грузовик летит на орбитальную станцию, чтобы пополнить ее запасы. С помощью Dragon будет доставлено 450 тонн груза.

С началом коммерческих полетов США вновь смогут поставлять на станцию грузы, в том числе материалы для научных экспериментов. Второй по счету «коммерческий» полет частного космического корабля Dragon, добавляет «Взгляд», предварительно запланирован на вторую половину января следующего года.



http://www.pravda.ru/news/science/08-10-20...0550-Dragon-0/#
podliy
Марсоход Curiosity приостановит исследование Красной планеты.

Небольшой яркий объект обнаружен на поверхности Красной планеты. Ученые предполагают, что находка может быть деталью марсохода Curiosity, проводящего там исследования.
В связи с возможной поломкой аппарата было решено приостановить запланированные операции с грунтозаборным устройством. Об этом сообщает РИА Новости. Ученые попытаются сделать новые снимки найденного объекта, чтобы определить, что это за предмет и оценить возможное влияние происшествия на дальнейший ход миссии.
http://www.rg.ru/2012/10/09/marsohod-anons..._medium=twitter
moderator
Цитата(podliy @ 9.10.2012, 7:58) *

Марсоход Curiosity приостановит исследование Красной планеты.

Небольшой яркий объект обнаружен на поверхности Красной планеты. Ученые предполагают, что находка может быть деталью марсохода Curiosity, проводящего там исследования.
В связи с возможной поломкой аппарата было решено приостановить запланированные операции с грунтозаборным устройством. Об этом сообщает РИА Новости. Ученые попытаются сделать новые снимки найденного объекта, чтобы определить, что это за предмет и оценить возможное влияние происшествия на дальнейший ход миссии.
http://www.rg.ru/2012/10/09/marsohod-anons..._medium=twitter


Вот собсно фотка http://www.nasa.gov/images/content/694811m...225-43_full.jpg (в нижней части фото в песке что-то маленькое вроде винтика виднеется)

Надеюсь ничего серьезного.
moderator
Частный космический корабль пристыковался к МКС

Частный космический грузовик Dragon компании SpaceX пристыковался к Международной космической станции. Прямую трансляцию этого процесса на своем сайте вело NASA.

Сначала аппарат был захвачен манипулятором SSRMS под управлением астронавта Суниты Уильямс и ее японского коллеги Акихиро Хошиде в 14:56 по московскому времени. Корабль был пристыкован в 17:03 по московскому времени к модулю Harmony. Работы были завершены примерно на 45 минут раньше срока. Это было связано, среди прочего, с тем, что корабль прибыл к станции на 10-15 минут раньше, чем планировалось.

Dragon отправился в космос 8 октября 2012 года на борту ракеты-носителя Falcon 9. Грузовик доставил на МКС примерно 450 килограммов полезного груза, в том числе материалы для проведения 166 научных экспериментов.

http://lenta.ru/news/2012/10/10/dragon/

- - - - - - - - - - - -

Красавчики, чо. Частные космические полеты уже пошли во всю. Это круто.
moderator
Российский "Радиоастрон" помог увидеть ядро далекой галактики

Ученые, работающие с российским радиотелескопом "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), опубликовали первое изображение ядра галактики 0716+714, сделанное аппаратом. Снимок и его описание приводит агентство ФИАН-информ.

Снимок был сделан в марте 2012 года во время совместной работы "Спектра-Р" с Европейской сетью VLBI (Very Long Base Interferometry - Интерферометрия со сверхдлинной базой). "Съемка" длилась около 24 часов. При этом база получившегося интерферометра составляла от 20 до 7 земных диаметров, что позволило добиться сверхвысокого разрешения.

Среди прочего наблюдения велись за объектом 0716+714 на длине волны 6,2 сантиметра. Этот объект - галактика, которая находится на расстоянии 3,5 миллиарда световых лет от Земли и относится к немногочисленному классу лацертидов. Диаметр ее ядра, которое удалось разглядеть "Радиоастрону", составляет 0,7 световых года. Примечательно, что на фото хорошо видна релятивистская струя материи, бьющая из активного ядра.

Космический радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон") был разработан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева. В космос он был запущен 18 июля 2011 года. Диаметр антенны аппарата в развернутом состоянии составляет 10 метров. Телескоп движется вокруг Земли по орбите с полуосью в 189 тысяч километров и наклонением в 51,3 градуса.

http://lenta.ru/news/2012/10/10/radio/

Изображение
moderator
Первые пробы марсианской почвы, взятые Curiosity, стали большим сюрпризом для ученых НАСА

Марсоход «Кьюриосити» взял первые пробы почвы на Красной планете. Для этого аппарат использовал руку- манипулятор, лазер и спектроскоп «КемКам» / Chemical Camera/. Об этом в четверг сообщили инженеры Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ в Пасадине /штат Калифорния/.

«Кьюриосити» впервые взял в роботизированную руку довольно крупный камень, размером с футбольный мяч. После чего с помощью лазера и химического спектроскопа снял пробы, выстрелив и расплавив небольшой куск породы.

«Полученный химический состав стал огромным сюрпризом, — заметили в ЛРД. – Мы предполагали совершенно иной состав, этот камень богат щелочными металлами — натрием, калием, состав напоминает мозаику из отдельных минералов, изобилует цинком, хлором, бромом». «Пока мы затрудняемся сказать сколько лет этим породам, однако камни напоминают редкие типы вулканических пород, которые можно обнаружить на Гавайях, — заметил ученый Эдвард Соллер. – Предварительно есть возможность говорить о том, что образованы они были при высоком давлении и в местах, где когда-то могла содержаться вода».

http://www.itar-tass.com/c11/543713.html

Изображение

Изображение
moderator
Образец марсианского грунта отправлен на анализ внутрь Curiosity

Марсоход Curiosity проглотил свой первый твёрдый образец, для чего он и отправлялся на Красную планету.

Анализ выполняет инструмент CheMin (Chemistry and Mineralogy). «Мы достигли важного рубежа, — поясняет Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США). — Этот инструмент оперирует самым точным методом определения минерального состава в истории исследований Марса — дифракцией рентгеновских лучей. Это важно, ибо минералы могут рассказать об условиях, при которых они образовались».

http://science.compulenta.ru/715572/
moderator
Curiosity провел самое подробное геологическое исследование на Марсе

Рентгеноскопическая дифракция — один из самых точных методов минералогического анализа. Благодаря этому методу получается узнать именно минеральный состав, а не химический. Ведь, например, алмаз и графит, с точки зрения химии — идентичны, но различные условия формирования повлияли на строение кристаллической решетки, и радикально изменили свойства минерала. Цель Curiosity — как раз определить какие условия приводили к возникновению того или иного минерала, а значит узнать какие условия были на Марсе в древности.

подробная статья тут: http://habrahabr.ru/post/156771/
moderator
Немножко истории...

Ролик о том как происходил полет марсохода Spirit, запущенного в 2004 году, и проработавшего до 2010 года (кстати его брат-близнец "Оппортьюнити", запущенный почти в то же время, до сих пор активен.



процесс полета и посадки в ролике, конечно, - мультик, но зато радость конструкторов и ученых - настоящая.
moderator
Curiosity сделал полноценную фотографию себя

Изображение

оригинал (3.7мб): http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16239.jpg - очень круто!

Жду сообщений от Dr.Arbait и масяни о том, что это доказывает, что никто никуда не летал, а съемки ведутся где-нибудь в Неваде smile.gif
Уставший
Прикольно, следы протекторов на Марсе.
А вообще бестолково ездит. Надо было заодно пшеницу или кукурузу сажать smile.gif
moderator
Цитата(БОСС @ 10.11.2012, 3:23) *

А вообще бестолково ездит. Надо было заодно пшеницу или кукурузу сажать smile.gif


Овощи там, рожь, вот это все !
Уставший
Цитата(BiTL @ 10.11.2012, 3:24) *

Овощи там, рожь, вот это все !


Можно мак, у него семена очень мелкие. smile.gif
Димбис
Уж не вспомню источник - давно было ("Юный техник", "Наука и жизнь" или другое), но ученые предлагали на марсианском экваторе, где температура +10 градусов, насадить бананы, они своими широкими листьями будут перерабатывать углекислоту в кислород
moderator
Цитата(Димбис @ 10.11.2012, 7:02) *

Уж не вспомню источник - давно было ("Юный техник", "Наука и жизнь" или другое), но ученые предлагали на марсианском экваторе, где температура +10 градусов, насадить бананы, они своими широкими листьями будут перерабатывать углекислоту в кислород


Только расти они там не будут, потому-что нет плодородного слоя почвы, нет жидкой воды, и температура от +10 до -90 прыгает smile.gif Все-равно что в Антарктиде пытаться бананы сажать.

Не все так просто, я в этом топике кидал ссылку на фильм "Заселение Марса" ( http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3655629 ), про вопросы терраформирования Марса, посмотри, если интересно.
Димбис
"за что купил - за то и продаю" smile.gif
Dr.Arbait
А кто фотограф? Или фотик щёлкнул и улетел на воздушном шаре? Нее , скорее всего приехал в "гости" Предыдущий марсоход и сфотал "друга" на память . Покупаем больше зелёных бумажек-будут ещё много всяких "покорений " с фотками bm.gif
северный
Во во, а кто его фоткнул ?
ksenia
Цитата(БОСС @ 10.11.2012, 2:23) *

Прикольно, следы протекторов на Марсе.
А вообще бестолково ездит. Надо было заодно пшеницу или кукурузу сажать smile.gif

сажают людей и картошку, а пшеницу и кукурузу сеют. bm.gif bm.gif bm.gif
Уставший
Цитата(ksenia @ 10.11.2012, 17:55) *

сажают людей и картошку, а пшеницу и кукурузу сеют. bm.gif bm.gif bm.gif


Надо запомнить smile.gif
moderator
Цитата(Dr.Arbait @ 10.11.2012, 16:08) *

А кто фотограф? Или фотик щёлкнул и улетел на воздушном шаре? Нее , скорее всего приехал в "гости" Предыдущий марсоход и сфотал "друга" на память . Покупаем больше зелёных бумажек-будут ещё много всяких "покорений " с фотками bm.gif


Ну я ж так и знал smile.gif Dr.Arbait, вроде технически грамотный человек...

moderator
Цитата(Чердак @ 10.11.2012, 17:18) *

Во во, а кто его фоткнул ?


Фотографировалось камерой на вытянутой робо-руке марсохода. Но съемка велась мозаично, то есть очень маленькими фрагментами, с изменениями фокуса, а потом из фрагментов составили целую фотографию. Из-за того что снималось фрагментарно, с разным фокусом и под разным углом - саму мачту руки не видно на композиции.

Старые марсоходы тоже делали такие фотки.
Petrovich
Цитата(BiTL @ 11.11.2012, 1:16) *

Фотографировалось камерой на вытянутой робо-руке марсохода. Но съемка велась мозаично, то есть очень маленькими фрагментами, с изменениями фокуса, а потом из фрагментов составили целую фотографию. Из-за того что снималось фрагментарно, с разным фокусом и под разным углом - саму мачту руки не видно на композиции.

Старые марсоходы тоже делали такие фотки.


Разгадка весьма проста. Оказывается, снимок "со стороны" составлен из фрагментов 55 кадров, сделанных самим же "Любопытством" 31 октября 2012 года с помощью камеры (MAHLI camera), установленной на роботизированной руке. Он обнес себя камерой, "щелкая" с разных ракурсов. Кстати, сама она поэтому и не видна.
....В НАСА проводят подобные обносы регулярно, чтобы контролировать внешний вид робота. Но снимок под условным названием "Я на Марсе" появился впервые. Синтезировать его догадался астроном-любитель Стюарт Аткинсон (Stuart Atkinson), который и осуществил идею, использовав изображения с камеры MAHLI , выложенные на сайте НАСА.

И интернет вроде у всех.. huh.gif
moderator
Цитата(Petrovich @ 11.11.2012, 1:26) *

Разгадка весьма проста. Оказывается, снимок "со стороны" составлен из фрагментов 55 кадров, сделанных самим же "Любопытством" 31 октября 2012 года с помощью камеры (MAHLI camera), установленной на роботизированной руке. Он обнес себя камерой, "щелкая" с разных ракурсов. Кстати, сама она поэтому и не видна.
....В НАСА проводят подобные обносы регулярно, чтобы контролировать внешний вид робота. Но снимок под условным названием "Я на Марсе" появился впервые. Синтезировать его догадался астроном-любитель Стюарт Аткинсон (Stuart Atkinson), который и осуществил идею, использовав изображения с камеры MAHLI , выложенные на сайте НАСА.

И интернет вроде у всех.. huh.gif


Ну ты повторил то что я написал.

А вопросы "кто тогда сфоткал?" я сразу же предсказал ) И что удивительно, люди не задаются вопросом - а если бы NASA фальсифицировала все это, то зачем им подставляться и делать фотки, которые технически невозможны? smile.gif Ну если уж вы уверены, что все это "голливуд" smile.gif
Хаски
безжизненность и серость планеты немного поражает. Ну а технический прогресс, которого достигло человечество заставляет задумываться о фантастическом будущем
moderator
Цитата(Хаски @ 11.11.2012, 2:29) *

безжизненность и серость планеты немного поражает.


Печалит то, что Марс самая благоприятная планета в Солнечной системе для создания внеземной колонии. На остальных вовсе не вариант. А дальше Солнечной системы мы еще очень не скоро сможем полететь. Если вообще сможем. Где, мать вашу, warp-двигатели!!! aq.gif

Терраформирование Марса (превращение планеты в аналог Земли) тоже очень долгий процесс. Если бы даже начали сейчас, то результатов бы добились лишь через лет 500. В общем, мы родились слишком поздно для исследования Земли и слишком рано, для исследования космоса.
северный
А если бы вэбку на марсе запустили то проект принес бы миллиарды smile.gif лично я бы смотрел за деньги
moderator
Цитата(Чердак @ 11.11.2012, 14:01) *

А если бы вэбку на марсе запустили то проект принес бы миллиарды smile.gif лично я бы смотрел за деньги


Сильно сомневаюсь. Обыватель с большим интересом смотрит вебки с белочками и пандами. На Марс посмотрели бы немного и забыли, потом бы только несколько сотен гиков фтыкало бы.
moderator
Американский марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Красной планете простые органические молекулы

Об этом заявил сегодня на специализированной конференции в римском университете «Сапьенца» Чарльз Элачи, глава Лаборатории реактивного движения /ЛРД/, отвечающей за исследовательскую миссию.

«Пока это, разумеется, предварительные выводы, которые еще нуждаются в подтверждении», — уточнил специалист, указав что все данные в полном объеме будут в распоряжении ЛРД 3 февраля.

Элачи подчеркнул, что речь идет именно об органических, а не биологических молекулах. «“Кьюриосити” не оснащен аппаратурой, способной распознавать биологические формы», — отметил он.

Тем не менее, в случае подтверждения информации об обнаружении на Марсе органических молекул, это позволит специалистам приблизится к разгадке, существовала ли на Красной планете какая-то форма жизни.

http://news.mail.ru/society/11109098/?frommail=1
северный
Да уж, я почему то вполне верю что там могло что то жить.
moderator
Свежая панорама с Марса: http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA16453.jpg

Для особых ценителей - оригинал 118 мегабайт: http://photojournal.jpl.nasa.gov/tiff/PIA16453.tif
северный
Еще бы на Европу (спутник юпитера) опустили зонд. Если там под ледяным панцырем всетаки вода то вплне возможно что есть какие нибудь креветки.
moderator
Цитата(Чердак @ 30.11.2012, 20:40) *

Еще бы на Европу (спутник юпитера) опустили зонд. Если там под ледяным панцырем всетаки вода то вплне возможно что есть какие нибудь креветки.


Ну такое в планах НАСА тоже есть. Проблема - пробурить лед. Он может быть тощиной с километр ) Так что над этим еще придется поработать. Ну и конечно, не креветки... Если найдут бактерии - это уже будет величайшим открытием за всю историю человечества.
ptc1974
Цитата(Чердак @ 30.11.2012, 20:40) *

Еще бы на Европу (спутник юпитера) опустили зонд. Если там под ледяным панцырем всетаки вода то вплне возможно что есть какие нибудь креветки.

А креветки(!), да с пивом!!! slava.gif
moderator
Цитата(ptc1974 @ 30.11.2012, 21:14) *

А креветки(!), да с пивом!!! slava.gif


Ага, а подо льдом океан пива в котором плавают креветки.
масяня
Цитата(BiTL @ 30.11.2012, 20:54) *

Ну такое в планах НАСА тоже есть. Проблема - пробурить лед.

Термоядерный взрыв решит проблему! Поднявшееся паровое облако создаст атмосферу biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
moderator
Цитата(масяня @ 1.12.2012, 12:30) *

Термоядерный взрыв решит проблему! Поднявшееся паровое облако создаст атмосферу biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


На Европе и так есть атмосфера, хотя очень разряженная, но из кислорода. Термоядерным взрывом всех потенциально возможных креветок сварим smile.gif

А вообще, касательно Марса, такие проекты были, помоему еще у советских ученых. Ну всмысле - шарахнуть термо-ядерной бомбой по полюсам, чтобы пар образовался в атмосфере и планета стала разогреваться. Этакий, быстрый способ smile.gif Но сейчас никто так делать не будет.

А для изучения есть еще интересная планета: http://ru.wikipedia.org/wiki/Титан_(спутник_Сатурна) (зонд там уже был, кстати)
RES
Цитата(BiTL @ 1.12.2012, 17:48) *

На Европе и так есть атмосфера, хотя очень разряженная, но из кислорода. Термоядерным взрывом всех потенциально возможных креветок сварим smile.gif

А вообще, касательно Марса, такие проекты были, помоему еще у советских ученых. Ну всмысле - шарахнуть термо-ядерной бомбой по полюсам, чтобы пар образовался в атмосфере и планета стала разогреваться. Этакий, быстрый способ smile.gif Но сейчас никто так делать не будет.

А для изучения есть еще интересная планета: http://ru.wikipedia.org/wiki/Титан_(спутник_Сатурна) (зонд там уже был, кстати)

На Марсе я так полагаю.
moderator
Цитата(RES @ 1.12.2012, 19:19) *

На Марсе я так полагаю.


нет, я про Европу говорил, ошибки нет. Мы же про Европу говорили. На Марсе атмосфера почти не содержит кислорода.
RES
Цитата(BiTL @ 1.12.2012, 19:30) *

нет, я про Европу говорил, ошибки нет. Мы же про Европу говорили. На Марсе атмосфера почти не содержит кислорода.
Всё я понял про какую Европу идёт речь ( цитату Чердака не видел).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.