Посмотрел в новостях "Лабы" сюжет про празднование десятилетнего юбилея органов территориального общественного самоуправления http://www.labinsk.ru/?fullview_laba=20111006 .
Много дифирамбов было спето в адрес этих органов, глава района даже назвал их труд, цитирую, "одним из самых главных среди людей". Так же из речи главы района я понял, что работа ТОС это, цитирую, "заполнение разрыва между властью и простыми людьми". Так в чем же заключается заполнение этого разрыва? Послушаем дальше главу района, и сразу же получаем ответ - в доброте, трудолюбии, умении ладить с людьми, где-то кого-то поддержать, где-то поругать, где-то кого-то как-то поправить, посоветовать.
Послушав председателя совета МО Лабинский район я понял, что депутатов и глав выбирают не жители Лабинского района, а эти самые органы ТОС.
Ни глава города, ни председатель совета Лабинского городского поселения не внесли ясности. Глава города поблагодарил за помощь сделать город краше, а председатель совета считает ТОС связующим звеном, способным разрешить любую ситуацию, найти компромиссное решение, и в связи этим считает из самыми лучшими.
Послушав наших руководителей, я пришел к выводу, что они сами не понимают для чего эти "органы" созданы.
Так нужны ли эти "органы ТОС"? На мой взгляд нет. И вот почему. Как-то в одной гос.конторе потребовали от меня справку от квартального о составе семьи. Пришел к квартальному показал свой паспорт, паспорт жены и свидетельство о браке, заплатил 150 рублей денег и получил справку. А почему бы тем должностным лицам, которые требуют справку, самим не посмотреть в мой паспорт и свидетельство о браке бесплатно? Почему я должен платить деньги просто так? Это размножение бюрократии и очередной способ доить с народа деньги.
28 лет живу в пятиэтажке и до сих пор не могу понять - а для чего нужен председатель домового комитета?
Если кто-то считает что ТОСы просто необходимы, пожалуйста изложите свою точку зрения. Так же хотелось бы услышать как положительные так и негативные случаи из жизни по теме территориального общественного самоуправления.