Город наш действительно уникальный в своей самобытности, да еще и гордо носит статус города-курорта. Курорт-то он курорт, и люди приезжают не то чтобы из окрестных селений… Только чем заинтересовать взоры приезжих, какой изюминкой может запомниться Лабинск в головах этих почтенных отдыхающих? На мой взгляд, у города должно быть собственное лицо, какая-то характерная черта, изюминка, отличающая его от прочих провинциальных городов. Черта, которая должна, как минимум привлекать. Вот на мой субъективный взгляд отличительная черта нашего города сформировалась уже давно, как раз благодаря тому самому промыслу, о коем говорится выше. И пусть она не очень изысканна, но это история. И никуда нам от этого не деться. Зачем же скрывать то, что можно подчеркнуть и нести с достоинством. Надеюсь, многие Лабинбуржцы со мной согласятся. И если «да», то почему бы нам не увековечить этот символ и сделать его предметом не скрытой, а вполне открытой гордости, сделать приятное себе и вызвать интерес у гостей города?!
И вот, собственно, к чему я веду.
В эпоху реконструкции нашего старого парка (это 2006 год) к светлым «головам» города Лабинска поступало предложение установить в парке памятник нутрии, которая кормит и обогащает чуть ли не добрую половину города. Но тогда эта идея воспринялась ими весьма сдержанно и консервативно. Так вот и сейчас, спустя уже 4 года, я вновь поднимаю эту тему. Уважаемые Лабинбуржцы, кому идея установки в нашем городе, небольшого бронзового памятника НУТРИИ, может быть даже с каким-нибудь комичным оттенке показалась привлекательной, давайте обсудим это!
Кому-то может показаться эта идея эксцентричной. Кто-то скажет, что это дорого и нереально. Но вместе же мы сила! Если вы любите этот город, если его облик и содержание вам не безразличен, давайте постараемся это реализовать! В особенности обращаю внимание к моему предложению нашего «мехового костяка»

Ну а для всех критиков, консерваторов и скептиков маленький экскурс по причудливым памятникам мира:
Самый географически близкий к нам памятник «Гуляющие собачки» установлен в г. Краснодаре, на пересечении ул. Красная и Мира ( http://krasnodar.yuga.ru/albums/165.jpg ) Вообще-то Маяковский когда-то назвал Краснодар «собачкиной столицей», когда впервые побывал Краснодаре и был поражен количеством в нем бездомных собак. Странным кажется открытие такого памятника для достаточно угрюмого рабочего Краснодара, не правда ли? Однако памятник пользуется невероятной популярностью, как у приезжих, так и у горожан. И пятачки у бронзовых персонажей просто сверкают…
Памятник «Пермяк - соленые уши» в Перми ( http://img-fotki.yandex.ru/get/3004/f-veta...5eda_7493cc04_L ) возглавил десятку самых странных памятников России. Известная всем поговорка “Пермяк - соленые уши”, ведет свою историю с развитием соляного промысла в верховьях Камы.
Бронзовый памятник Чижику-Пыжику в Питере, открытый в 1994 г. ( http://walkspb.ru/images/stories/photos/fo...zhik_pyzhik.jpg ) Это по стихотворению, помните: ««Чижик-Пыжик, где ты был? …» Стихотворение тоже, кстати, имеет свою историю, сформированную жизненным укладом определенной группы людей. Высота этой бронзовой птички всего 11 сантиметров, вес — 5 килограммов. И памятник за короткое время стал популярен среди туристов!!!
Скандальная скульптура «Лавочка порока» в Праге http://www.welcometoprague.ru/skandalnaya-...avochka-poroka/
Ну и самый, пожалуй, странный памятник Микробиологии в Германии. ( http://rnns.ru/uploads/posts/2007-10/1191844133_18.jpg ) Вот уж действительно непостижимо. Но даже такое (!)не только утвердили, но и установили на всеобщее обозрение.
Я же не призываю установить что-то пошлое, я хочу историю города подчеркнуть, а заодно заиметь в нем маленькую изюминку в виде бронзовой скульптуры малоизвестного, золотоносного когдато зверя и вызвать больший интерес у гостей города.
Как говорил Че Гевара «Давайте будем реалистами и совершим невозможное».
С любовью и уважением к городу и его жителям,
ЛАБИНГРАДЕЦ