Про переезд нас - казахстанцев.
Элиза, мы с вами коллеги, я также маркетолог, но работала скорее в продажах.
Ребята, мы едем из Казахстана не за огромными перспективами. у нас с каждым днем всен острее национальный вопрос. мне и моим детям регулярно тыкают "валите в свою Рашу", Орысы понаехали. Приехали, лишили нас истории, всем завладели и правите здесь... В Казахстане чем южнее тем ярче это выглядит. у вас есть на форуме ваш приятель по форуму и карагандинец по проживанию. он может подтвердить или опровергнуть мои слова, но я напишу об Алматы.
Я родилась в Алматы в семье рабочих, наши соседи это очень многонациональный коллективы людей. Казахи безумно доброжелательные и гостеприимные люди, но они сами сейчас в сложной ситуации когда появились те, кто зовет себя "титульная нация". это что-то вроде ваших кубаноидов и "казаков", которые так и прут все "лучшее" из себя! Нам открыто говорят куда нам русским захватчикам идти. на приеме у доктора с вами откровенно будут разговаривать на каз-язе. Важно, чтов Казахстане русский имеет статус государственного, еще недавно его изучали лишь в школе и ВУЗах по паре часов в неделю. ВЕСЬ документооборот на русском. даже сейчас составляют документы вначале на русском, обсуждают и утверждают и потом готовый вариант переводят на казахский.
Вам запросто ткнут вашей же национальностью, уже переписали историю с героями "русскими захватчиками".
Мы едем сюда, чтобы наши дети не унижались от разного рода брода, т.к. сам казахи этого не хотят, но приехали мамбеты которые творят чудеса.... В своем большинстве русским не добиться руководящих должностей, они будут все делать, но на руководящем посту будет сидет жирный пятиюродный племянник двадцатиюродной сестры. русских не допустят. пока это не очень выражено, но с каждым днем - не годом, а днем все острее...
Мне будучи в положении в поликлиниках так и тыкали - рожайте в своей России, нефиг на наших землях плодиться.
Это, уважаемые, очень страшно. Казахстан и Алматы моя Родин, я прожила там почти 30 лет, я там обрела друзей, встретила любовь, родила детей... там живет моя мама... папа...мои брат и сестра... живут пока... недавно мою маму - школьного учителя уволили из школы - пришел новый директор взамен русскому директору насильно отправленному на пенсию. пришла со своими взглядами, уволила 90% русских, сказав, что они не понимают на совещаниях каз-яз, а по-русски ей говорить неприятно - именно неприятно... А эти учителя получили образование или в России или только по русски и не могут они сейчас мигом изучить каз-яз. Да что там говорить, огромный процент казахов не владеют им. нет ни программ ни центров по изучению. есть амбиции и русофобия...
Маму вернули к работе - руководитель районного департамента образования. Кстати, казашка по национальности и человек по жизни.
Мы выросли в очень многонациональном обществе, мы развивались в нем, мы брали все лучшее из обычаев и традиций. так прожили не один десяток лет, атеперь нам этим тыкаю. и лично моя семья уехала именно из-за национального вопроса. Мы приехали в очень худшие условия. Мой супруг, благодаря товарищу-россиянину зарабатывает 15 тысяч, работая там где не любит и не хочет, но куда взяли без гражданства. в Алматы я до декрета получала 1000долларов зарплату по белой схеме-официальную, плюс бонусы. я знала за что я работаю и летаю еженедельно в командировки. моя семья была обеспечена все необходимым и немного излишков. И это не круто - это достойная заплаты человеку который хочет работать, работает и учится новому.
Я уже писала, что уезжаю из хороших условий с садом и школой под боком. с рынками и поликлиниками. я уехала от национального вопроса. так что прошу нам - переезжающим в РФ этим не тыкать, нам хватило, поверьте на долгие годы вперед...