Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Curiosity на Марсе
Лабинский Форум > Беседка > О том о сем.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
moderator
Цитата(семен семенович @ 6.11.2013, 16:45) *

Так от тож. Интересно их не одна и та же контора делала? И там и там нанотехнологии bm.gif


Факелы делала та же контора. "Красмаш" входит в концерн "Роскосмос". Ну, покрайней мере деньги получил Красмаш.

И по интересному совпадению сайт завода изготовившего олимпийские факелы http://www.krasm.com заблокирован Ростелекомом.
moderator
Олимпийский факел отправили в космос

Изображение

С космодрома Байконур утром 7 ноября стартовал российский космический корабль «Союз ТМА-11М», экипаж которого должен доставить на Международную космическую станцию олимпийский факел. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На данный момент корабль уже отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту. Через шесть часов он должен пристыковаться к МКС, после чего экипаж «Союза» передаст олимпийский факел командиру станции Федору Юрчихину.

По данным «Интерфакса», в субботу, 9 ноября, российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут незажженный факел в открытый космос. В сообщении отмечается, что в течение часа они должны позировать с ним коллегам, которые будут фотографировать их через иллюминаторы станции.

http://lenta.ru/news/2013/11/07/fire/

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Какое-то глупое шоу, если честно. Я почему-то думал, что они на орбиту повезут сам олимпийский огонь, в специальном герметичном устройстве, а потом вернут его и подожгут от него олимпийский факел на открытии. Тоже вобщем сложно и глупо, но красиво.

А они оказывается просто не зажжённый факел (собранный на мебельной фабрике студентами) повезли покататься на МКС. Совершенно ясно, что этот факел поджигать никто не будет, он не предназначен для горения в невесомости (да там и вообще открытый огонь очень опасен). Ну и в чём радость-то? Особенно вынос этой загагулины в открытый космос...
RES
Цитата(BiTL @ 7.11.2013, 12:33) *

Олимпийский факел отправили в космос


- - - - - - - - - - - - - - - - -

Какое-то глупое шоу, если честно. Я почему-то думал, что они на орбиту повезут сам олимпийский огонь, в специальном герметичном устройстве, а потом вернут его и подожгут от него олимпийский факел на открытии. Тоже вобщем сложно и глупо, но красиво.

А они оказывается просто не зажжённый факел (собранный на мебельной фабрике студентами) повезли покататься на МКС. Совершенно ясно, что этот факел поджигать никто не будет, он не предназначен для горения в невесомости (да там и вообще открытый огонь очень опасен). Ну и в чём радость-то? Особенно вынос этой загагулины в открытый космос...
Радость в том, что потратили ещё несколько десятков тысяч на показуху . Вот и всё.
moderator
Цитата(RES @ 7.11.2013, 12:47) *

Радость в том, что потратили ещё несколько десятков тысяч на показуху . Вот и всё.


Да каких там "десятков тысяч", там небось на один фуршет по этому поводу ушло миллионов 20.
moderator
Гора Шарпа - она же Эолида. Многослойное образование в центре кратера Гейла. Высота примерно 5,5 км, ширина основания примерно 80 км. На склонах горы со спутника обнаружены геологические слои, сформировавшиеся практически во все геологические периоды прошедшие на Марсе. Это делает ее интересным объектом изучения, позволяет исследовать всю историю Марса в одном месте.

Изображение

Большая фотка: http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/...81_original.jpg

Благодаря Curiosity мы видим западный склон горы. Острая скалистая вершина закрывается от нашего взора более близким покатым склоном.

Особый интерес для науки и всех землян представляют самые древние слои Ноева (Noachian) периода, когда климат на Марсе больше всего напоминал земной: было тепло, влажно и по поверхности текли пресноводные реки. То есть это время наиболее благоприятное для возможной жизни, поэтому есть надежда найти ее признаки в отложениях того периода.

Глина Ноева периода определяется у подножия горы, в том месте, где на поверхности лежат черно-синие дюны вулканического песка. До этого участка Curiosity должен добраться примерно через год или даже немного раньше.

Источник: http://zelenyikot.livejournal.com/22375.html (там ещё фоточки есть)
moderator
25 лет назад...

25 лет назад, именно в этот день (15 ноября), состоялся первый космический полет коробля многоразового использования "Буран". Полет был непродолжительным. Длился 206 минут и составил 2 витка вокруг Земли. На фото, сделанного помощником старшего руководителя полетом В. Черноволом с позиции стартового командного пункта (СКП) видна посадка "Бурана".

Черновол, как и положено, покинул помещение СКП и укрылся в подготовленном укрытии за сооружением СКП. Оттуда и попало ему в кадр не только посадка знаменитого космолета, но и вполне прозаическое сооружение — солдатский деревянный сортир, входивший в состав жилой зоны СКП.

Изображение
moderator
«Мангальян» вышел на предстартовую орбиту

Изображение

Первый индийский марсианский аппарат «Мангальян» совершил последнюю перед отлетом к Марсу коррекцию орбиты. Высота орбиты 16 ноября была поднята до 192874 километров и следующий маневр должен состояться 30 ноября, когда аппарат выйдет на траекторию полета к Марсу. Подробности со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований ISRO приводит Spaceflight101/.com.

Маневр был начат в 23:57 по московскому времени 15 ноября. Двигатели спутника проработали 243,5 секунды и сразу после полуночи «Мангальян» получил прибавку к скорости, позволившую ему выйти на орбиту с апогеем в 192874 километра. Предполагается, что на этой орбите он пробудет до 30 ноября.

http://lenta.ru/news/2013/11/18/indianmars/
moderator
NASA запустило к Марсу спутник MAVEN



NASA в понедельник, 18 ноября, запустило к Марсу спутник MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, атмосфера Марса и изменчивая эволюция). Об этом сообщается на сайте американского космического агентства.

Старт ракеты-носителя Atlas V с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида произошел в 13:28 по местному времени (22:28 по московскому) в штатном режиме. Первый сеанс связи со спутником должен состояться через час после запуска, когда он уже начнет самостоятельный полет к Марсу.

MAVEN подлетит к Марсу примерно через десять месяцев, а все миссия рассчитана на год. Спутник будет собирать данные об атмосфере планеты и о скорости потери атмосферы. С помощью этой информации ученые попытаются опередить, в частности, каким был климат на Марсе в прошлом и какова история водоемов на планете.

http://lenta.ru/news/2013/11/18/maven/

- - - - - - - - - - - - - - - -

Плотно NASA за Марс взялось. Видать действительно в будущем планируют колонизацию и терраформирование.
moderator
Как будят астронавтов?



НАСА, еще с "Джемини–6" будит астронавтов музыкой. Сначала это было приколом Хьюстона, но начиная с "Аполлона" это стало традицией. Несколько экипажей "Аполлона" в день перед посадкой на Землю просыпались под песню Дина Мартина "Houston".

Обычно мелодию выбирает руководитель полетов, члены семьи или друзья астронавтов. Кроме музыки используют диалоги из фильмов или просто специально записанные обращения. Эти обращения записывают как родные и близкие, так и различные знаменитости.

Несколько раз астронавтов будили актеры"Стартрека" своими характерными голосами.
Иногда традицию на соблюдали. На "Аполлоне–13" было не до песен, а на некоторых миссиях шатлов экипаж работал посменно круглые сутки.

Во время "Союза–Аполлона" экипаж будили песней Майи Кристалинской, когда "Эндевор" двое суток ждал на орбите погоды на месте посадки их будили песней из "Дня сурка".
Робин Вильямс 30 сентября 1988 разбудил экипаж "Дискавери" словами "Доброе утро, Дискавери" с теми же интонациями, как он произносил это в фильме "Доброе утро, Вьетнам!".

Будили темами из "Рокки", из "Звездных войн", из "Космичесской одиссеи".
Полеты шатлов закончились, но традиция живет. Каждый сол марсоходов тоже начинается с песни. Сначала шутники из НАСА послали на "Pathfinder" песенку в качестве шутки и как дань традиции (интересно, есть ли на марсоходах динамики?). На "Spirit" и "Оpportunity" тоже отправляли утренний звоночек, а плэйлист "Curiosity" доступен на http://www.jpl.nasa.gov/msl/
moderator
Антарктика

Изображение

побольше: http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/363791...1_d04776af_orig
moderator
Космический аппарат «Кассини» получил новые снимки шестиугольного вихря на северном полюсе Сатурна.

Изображение

Больше изображений на сайте NASA: http://www.nasa.gov/jpl/cassini/saturn-nor...ml#.UqB5vnBkDQs
moderator
«Кьюриосити» нашел на Марсе следы озера

Американский марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Марсе следы древнего озера, в котором предположительно могла существовать жизнь. Результаты исследований опубликованы 9 декабря в журнале Science, их краткий обзор приводит Science World Report.

Следы озера были найдены на участке Yellowknife Bay в кратере Гейла, где марсоход работает с августа 2012 года. Анализ осадочных пород на этом участке показал, что около 3,6 миллиарда лет назад в кратере Гейла существовало, по меньшей мере, одно озеро.

Озеро предположительно было пресноводным и содержало ключевые химические элементы, необходимые для жизни: углерод, водород, кислород, азот и серу. Ученые предполагают, что в такой воде могли существовать простые бактерии, такие как хемолитоавтотрофные (то есть получающие энергию за счет окисления неорганических соединений и использующие углекислый газ как источник углерода).

http://lenta.ru/news/2013/12/10/lake/

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Ушедший в даль
а сколько там сейчас минусов или плюсов где этот робот лазит?
moderator
Цитата(Ушедший в даль @ 10.12.2013, 12:30) *

а сколько там сейчас минусов или плюсов где этот робот лазит?


Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсе зимой и до более +20 °C на экваторе в полдень.

Сколько сейчас, и именно в кратере Гейла, это хз, надо у специалистов NASA спросить smile.gif
добрый Эх
Через 7 лет добровольцы летят на Марс?
moderator
Цитата(добрый Эх @ 10.12.2013, 12:50) *

Через 7 лет добровольцы летят на Марс?


Сильно сомневаюсь, но посмотрим smile.gif Тот проект (Mars One) уж больно похож на лохотрон, сделают телешоу, а потом никто никуда не полетит. Если кто и запустит человека к Марсу, то это NASA, а не какой-то мутный европейский предприниматель.
северный
марс это черновик бога. нахрена заселять две соседние планеты. не было там походу никогда ничего живого
moderator
Цитата(северный @ 10.12.2013, 16:36) *

марс это черновик бога. нахрена заселять две соседние планеты. не было там походу никогда ничего живого


Надо пробовать, это же опыт, развитие технологий, учимся понемногу. А как иначе? Когда-то плавали по побережью, потом до Америки и Австралии добрались, а если бы слушали всяких ретроградов, то так и сидели бы в средневековье smile.gif
moderator
Китайский луноход успешно сел на Луну

Китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») в субботу успешно сел на поверхность Луны. Об этом, как передает Associated Press, сообщило китайское государственное телевидение. В прямом эфире показали кадры, сделанные луноходом.

Изображение

«Юйту» спустился на Луну на борту космического аппарата «Чанъэ-3». Он будет работать на спутнике три месяца. Аппарат оснащен солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, рентгеновским и инфракрансым спектрометрами и другим оборудованием.

«Чанъэ-3» был запущен с Земли 1 декабря 2013 года.

Китай стал третьей страной после США и СССР, которая сумела успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны.

http://lenta.ru/news/2013/12/14/lunarrover/

upd:

Любители астрономии обнаружили ошибку при посадке китайского лунохода

Первый китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») 14 декабря сел на Луну примерно в 400 километрах от запланированного места посадки. Как сообщил астроблогер zelenyikot, ошибку определили пользователи американского форума Unmannedspaceflight.com по видео, сделанному при спуске аппарата. http://zelenyikot.livejournal.com/26073.html
северный
Цитата(BiTL @ 10.12.2013, 20:47) *

Надо пробовать, это же опыт, развитие технологий, учимся понемногу. А как иначе? Когда-то плавали по побережью, потом до Америки и Австралии добрались, а если бы слушали всяких ретроградов, то так и сидели бы в средневековье smile.gif

сидели бы в каменном веке если бы не было войн. не рилигии ни войны ни прогресса.65 мллн лет назад все живое было уничтоженно. откуд тогда УЧЕНЫЕ находят предков нынешних существ на расстонии 150 млн лет? ты не допускаеш мысли искуственного создания жизни на земле? считаешь это впринципе невозможным. зато веришь в случайность по дарвину ? это помоему ненормально biggrin.gif
moderator
Цитата(северный @ 15.12.2013, 8:05) *

ты не допускаеш мысли искуственного создания жизни на земле?


Допускаю

Цитата

считаешь это впринципе невозможным.


считаю возможным

Цитата

зато веришь в случайность по дарвину ? это помоему ненормально biggrin.gif


Дарвин создал теорию "Происхождения видов" ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Происхождение_видов ), а не возникновения жизни, он лишь объяснил эволюцию, но ничего не писал про то - как появилась жизнь.

Да, приписывать Дарвину какую-то "теорию случайности" - это ненормально.
северный
ну тогда я не понимаю почему ты отвергаешь божественное начало и назвал меня ретроградом
moderator
Цитата(северный @ 15.12.2013, 12:23) *

ну тогда я не понимаю почему ты отвергаешь божественное начало и назвал меня ретроградом


Ты переслушал "Радонежа"? Мы тут про космос разговариваем. Какое ещё "божественное начало"?

А искусственное появление жизни на Земле - это обязательно божественное вмешательство? Существование более развитых цивилизаций ты не допускаешь? Или, например, теорию о том, что жизнь по всей вселенной распространяется с метеорами, кометами, и вообще это как "с добрым утром".

Теория эволюции, как и теория о самозарождении жизни - вообщем-то не доказывают что бога нет. Допустим он просто запустил изначальный процесс, создав материю и законы вселенной, которые неизбежно приводят ко всему, что мы видим. Это же интереснее как раз. Это как написать такую идеальную формулу, которая описывает все законы мира, и не какого попало, а в котором в последствии рождается жизнь и эволюционирует до разумного существа. Вот будь я богом, я бы именно так делал, а потом просто наблюдал не вмешиваясь, и радовался. А делать всё в "ручном режиме" - от создания пространства и времени до создания животных и человека - это как раз как-то не спортивно, учитывая что ты всемогущий.
moderator
Глава Роскосмоса считает главный космический проект России последних десятилетий тупиковым решением

Успешное прилунение китайского исследовательского аппарата «Чанъэ-3» дает повод задуматься о путях развития российской космонавтики. В России принято считать, что наши космические технологии до сих пор самые современные, но это если судить по успехам 1970-х годов. Современные реалии говорят о совершенно иной картине.

Глава Роскосмоса: "Я считаю, что «Ангара» — это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области".

Для справки:
«Ангара» — это основной проект России в космической области за всё время с момента распада СССР. На его реализацию с 1994 года потрачено уже более 100 млрд рублей. Первый старт «Ангары» легкого класса был запланирован на 2007 год, несколько раз переносился и теперь стоит в планах на середину 2014 года.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562792

- - - - - - - - - - - -

Или, называется - приехали.
северный
Цитата(BiTL @ 15.12.2013, 12:42) *

Ты переслушал "Радонежа"?

ни разу

Цитата(BiTL @ 15.12.2013, 12:42) *

Существование более развитых цивилизаций ты не допускаешь?

а ты не допускаешь что ту цивилизацию мы и можем называть богами? я об этом

Цитата(BiTL @ 15.12.2013, 12:42) *

теорию о том, что жизнь по всей вселенной распространяется с метеорами, кометами, и вообще это как "с добрым утром".

а на комету она от куда попадает? комета как орудие божие biggrin.gif


Цитата(BiTL @ 21.12.2013, 3:48) *



Глава Роскосмоса: "Я считаю, что «Ангара» — это тупиковое решение

ну так все как всегда

Цитата(BiTL @ 15.12.2013, 12:42) *

Это же интереснее как раз. Это как написать такую идеальную формулу, которая описывает все законы мира, и не какого попало, а в котором в последствии рождается жизнь и эволюционирует до разумного существа.

каждый раз держа на руках ребенка я думаю что какая это офигенно офигенная хрень жизнь. из ничего практически , из какого то сморчка появляется целый человек с заложенной прогой работы всех органов,с интелектом и не похожие один на другого и способные самовоспроизводится. причем для питания есть все необходимое и не надо проводить ТО .иделаьные роботы
moderator
Цитата(северный @ 21.12.2013, 15:02) *

а ты не допускаешь что ту цивилизацию мы и можем называть богами? я об этом


Допускаю, что древние Египтяне, Шумеры, и вероятно "сыны Израиля" за богов принимали именно представителей высшей цивилизации. Но я то понимаю разницу между понятием "бог" и "высшая цивилизация"? Надеюсь ты тоже.

Цитата(северный @ 21.12.2013, 15:02) *

а на комету она от куда попадает? комета как орудие божие biggrin.gif


Судя по Библии "орудия божьи" всё больше несут смерть, нежели жизнь. Уж незнаю, читал ты, или так, наслышан...
moderator
Солнце в разных спектрах

Астрономы, работающие с космической Обсерваторией солнечной динамики (SDO), опубликовали потрясающий коллаж из изображений, сделанных этим телескопом во время своей миссии. Изображение было получено благодаря объединению нескольких фотографий Солнца, сделанных телескопом в различных спектрах.

Изображение

оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/363791...b_b5aedf62_orig (большущий)

Некоторые из волн на этом изображении, вроде сильнейшего ультрафиолетового излучения, невозможно разглядеть человеческому глазу, поэтому для более удобного наблюдения снимок в этом спектре был подкрашен.

Желтый снимок, например, был сделан при 5800 Å (ангстрем). На нем показана поверхность Солнца. Обычно области, генерирующие этот тип света, обладают температурой около 5700 градусов Цельсия.

Благодаря зеленому светофильтру на изображении, мы можем видеть сверхгорячие солнечные вспышки, температура которых может достигать 6,3 миллиона градусов Цельсия. SDO обычно снимает их при 94 Å (ангстрем).



http://hi-news.ru/space/foto-dnya-solnce-v...nom-snimke.html
moderator
Как мы запускали космический телескоп Gaia

В четверг 19 декабря 2013 года космический телескоп Gaia Европейского космического агентства отправился в космос на российской ракете "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ". Старт производился с космодрома Куру во Французской Гвиане.




Про этот Европейский проект у нас уже была новость, вот тут: http://www.labinsk.ru/forums/index.php?sho...mp;#entry128971 Очень хороший проект, вобщем.


И вот, наконец этот аппарат вывели на орбиту, наш "Союз" к счастью не подкачал. Ну а по этой ссылке Зелёный кот рассказывает как проходил запуск http://zelenyikot.livejournal.com/26873.html
moderator
Кто, когда и как собирается лететь на Марс

ещё одна интересная статья от Зелёного кота: http://zelenyikot.livejournal.com/27033.html
Frau Müller
Цитата(BiTL @ 26.12.2013, 23:14) *

Кто, когда и как собирается лететь на Марс

ещё одна интересная статья от Зелёного кота: http://zelenyikot.livejournal.com/27033.html

Ой, какую интересную ссылку Вы дали! Зачиталась прям этим журналом.
Вот, как раз вчера, подруга (мы с ней на пару, факультативно увлекаемся этой тематикой, нашим мужикам на смех wink.gif ) прислала интересную ссылку с 1700 фотографиями лунной программы "Аполлон", предоставленными Nasa и опубликованными на сайте Хьюстонского Lunar and Planetary Institute. Очень интересно и познавательно, рекомендую.
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/catalog/70mm/
moderator
Российский спутник связи достиг целевой орбиты

Запущенный ранее днем 26 декабря 2013 года спутник связи «Экспресс АМ-5» успешно вышел на целевую орбиту. Подробности приводит «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос.
http://lenta.ru/news/2013/12/26/express/


Новый «Союз» успешно вывел спутники на орбиту

Новая российская ракета-носитель «Союз-2.1В», впервые запущенная в субботу, успешно вывела спутники на целевую орбиту. Как сообщалось ранее, это студенческий спутник «Аист», который предназначен для исследования магнитного поля Земли, и две радиолокационные калибровочные сферы для нужд Минобороны. Все операции прошли в штатном режиме, передает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ.
http://lenta.ru/news/2013/12/28/orbit/

- - - - - - - - - - - - - - - -

Ну вот, стоило только убрать Поповкина, и ракеты падать перестали smile.gif
moderator
Частный "спутник-шпион" SkySat снял видео высокого разрешения

Калифорнийский стартап SkyBox опубликовал видео высокого разрешения, снятое их первым космическим аппаратом.

Спутник SkySat-1 запустили ракетой "Днепр" 21 ноября 2013 года. Спустя месяц компания SkyBox опубликовала несколько снимков высокого разрешения и полноценное видео, снятое с орбиты



SkyBox Imagin основали четыре аспиранта Стэнфордского университета. К 2013 году SkyBox Imagin создали два однотипных космических аппарата SkySat-1 и SkySat-2. Их отличает компактный минималистский дизайн, отсутствие раскрываемых солнечных батарей. Крышка телескопа одновременно является и панелью для размещения радиоантенны:

Изображение

В планах компании - выведение 24 спутников, которые смогут осуществлять съемку любого заданного участка Земли каждые 8 часов.

Бизнес-стратегия SkyBox основывается на идеях, согласно которым спрос на космическую съемку будет определяться интересами не государств или крупных компаний, а частных пользователей. "Укажите время и место съемки, и введите номер вашей кредитной карты" - говорят представители компании.

Фактически необходимость в спутниках шпионах просто отпадает. Все идет к тому, что каждый становится сам себе шпион. Хотите найти Ноев ковчег на горе Арарат? Летающую тарелку на секретной базе американских ВВС? Свободное место на парковке за два квартала? Готовьте кредитку. Упоминаемое ограничение в 0,5 метра не позволит следить за людьми, но машине уже сложнее спрятаться.

http://engineering-ru.livejournal.com/164171.html

moderator
NASA продлило срок работы МКС до 2024 года

Изображение

Срок работы Международной космической станции будет продлен на четыре года до 2024 года, сообщает 8 января Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя Американского космического агентства (NASA).

Ранее предполагалось, что деятельность МКС будет продолжаться только до 2020 года. Никаких дополнительных деталей о продлении срока эксплуатации МКС в NASA не раскрыли.

Решение о продлении эксплуатации было сделано после того, как в NASA заручились поддержкой Белого дома, отмечает Orlando Sentinel. По данным издания, дополнительные четыре года работы МКС обойдутся NASA в три миллиарда долларов. Несмотря на одобрение со стороны Белого дома вопрос о финансировании дополнительных четырех лет работы МКС должен быть утвержден Конгрессом США, который будет рассматривать бюджет NASA, включающий и новые расходы на космическую станцию.

Международная космическая станция работает на орбите Земли с 1998 года. МКС была создана при участии более десятка стран, в том числе России, США, Японии, Германии и других. Работа станции контролируется совместно специалистами NASA, Роскосмоса, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований. МКС является самым дорогим международным космическим проектом в истории, на который, по оценке Европейского космического агентства, было потрачено в общей сложности более 100 миллиардов евро.

http://lenta.ru/news/2014/01/08/iss/

- - - - - - - - - - - - - -

А вот, кому интересно, клёвая экскурсия по МКС от тётки из NASA: http://www.youtube.com/watch?v=i_Yp64ZaAJs (я уже постил этот ролик, но это было год назад, может кто-то пропустил smile.gif )
Уставший
На МКС работают над созданием горящей воды

Здесь, на Земле, мы с помощью воды можем потушить огонь: она помогает быстро убрать контакт с кислородом воздуха и уменьшает температуру благодаря быстрому испарению. Однако астронавты на борту Международной Космической Станции работают над тем, чтобы создать особый вид воды, которая будет поджигать – правда, не создавая пламени.

Сверхкритическая вода – эта необычная субстанция не является ни жидкостью, ни твердым веществом, ни газом, она больше похожа на "жидкий газ". Она создается путем сжатия обыкновенной, жидкой воды давлением, в 217 раз превышающим давление воздуха на уровне моря и нагреванием ее до температур свыше 373 градусов Цельсия.

Сверхкритическая вода быстро окисляет любую органическую субстанцию, с которой она вступает в контакт, — говоря другими словами, она ее сжигает, передает AstroNews.

Одним из применений сверхкритической воды может быть утилизация мусора, как в космосе, так и на Земле. Горение от сверхкритической воды превращает вредные субстанции в жидкий мусор, однако при этом не вырабатываются побочные потенциального опасные вещества – в основном, это просто вода и диоксид углерода, который можно легко отфильтровать.

Уникальное окружение – невесомость – на МКС позволяет проводить исследования касательно других, лучших способов применения сверхкритической воды, например, контролировать остаточные соли, которые могут приводить к коррозии металлических труб и резервуаров для хранения.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/01/06/1218360.html

Интересная штука.

Dr.Arbait
а как-же нам в школе проплетали что жидкость не сжимается? biggrin.gif
Красиво поют-хочется финансирования ...
moderator
Цитата(Dr.Arbait @ 9.1.2014, 14:45) *

а как-же нам в школе проплетали что жидкость не сжимается? biggrin.gif
Красиво поют-хочется финансирования ...


Со времени нашего школьного обучения в науке многое изменилось. Да и тогда программа по физике была устаревшая лет на 50 smile.gif

Впрочем, ты явно что-то путаешь. Жидкости как сжимаются, так и расширяются. На этом принципе термометр работает smile.gif Просто у жидкостей обычно очень маленький коэффициент сжатия, в отличии от газов.
San318i
Цитата(BiTL @ 9.1.2014, 13:59) *

Со времени нашего школьного обучения в науке многое изменилось. Да и тогда программа по физике была устаревшая лет на 50 smile.gif

Впрочем, ты явно что-то путаешь. Жидкости как сжимаются, так и расширяются. На этом принципе термометр работает smile.gif Просто у жидкостей обычно очень маленький коэффициент сжатия, в отличии от газов.


Термометр - это изобарный процесс, не относящийся к данному утверждению.
Да и утверждение это чисто для практического применения в быту и относится к неизменным во времени состояниям вещества.
К примеру, на этом эффекте организована гидравлическая система тормозов. Объем жидкости может меняться (сжиматься-расширяться) но в момент нажатия на тормоз она несжимаема.
moderator
Цитата(San318i @ 9.1.2014, 16:32) *

К примеру, на этом эффекте организована гидравлическая система тормозов. Объем жидкости может меняться (сжиматься-расширяться) но в момент нажатия на тормоз она несжимаема.


Ну, сжатие некоторое всё-таки происходит. Просто оно очень незначительно и не мгновенно. А в гидравлике более важен закон Паскаля, который вобщем-то и для газов работает (у грузовиков тормоза пневматические).

Цитата
Термометр - это изобарный процесс, не относящийся к данному утверждению.


и всё же благодаря термодинамическим процессам можно доказать механическое сжатие жидкости. Например, если сильно охладить жидкость, залить в некую прочную ёмкость до отказа и закупорить, а потом нагреть. Ёмкость до определенного момента нагрева останется целой, не раздуется, не лопнет (ну, в зависимости от её характеристик), что свидетельствует, что объём жидкости не растёт, значит она сжимается, причем благодаря механическому воздействию сосуда.

Ну вобщем, правильнее говорить, что жидкости (и в частности вода) очень плохо сжимаются.

алсо: мы же знаем, что вода при разном давлении имеет разную температуру кипения. Что свидетельствует о влиянии давления на расстояние между молекулами. Вобщем сжимаемость воды - вещь очевидная.
moderator
В продолжении предыдущей дискуссии:

Ещё один факт о воде, который противоречит школьным учебникам http://engineering-ru.livejournal.com/168934.html smile.gif
moderator
Горный пейзаж от марсохода Curiosity

Curiosity сделал серию снимков горной цепи, окружающей кратер Гейла. "Зелёный кот" собрал панораму и делится ею с читателями. Сейчас на Марсе стоит хорошая погода, пыли в атмосфере не много поэтому удается смутно рассмотреть контуры гор даже с расстояния почти в 100 километров.

Изображение

Полный охват горной гряды доступен здесь, а максимальный размер панорамы здесь (10 мб).

источник: http://zelenyikot.livejournal.com/28671.html
moderator
К марсоходу Opportunity "приполз" камень

Уже больше месяца Opportunity (напомню, это второй марсоход, который работает на Марсе с 2004 года) стоит на одном месте без движения - приготовился к зимовке. Работает только манипулятор. А несколько дней назад случилось неожиданное: на видном месте, как будто из ниоткуда появился камень.

Изображение

На 3536 сол его не было, а на 3537 сол он уже лежит на видном месте.

Видно, что одна сторона у него "свежая", не покрытая пылью, блестящая каким-то белым минералом. Opportunity снял его своей макрокамерой, поэтому таинственного гостя можно рассмотреть в деталях:

http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/...49_original.jpg

Но почему он, вдруг, передвинулся спустя месяц - загадка. Важно отметить: марсоход не двигался все это время, даже не крутился на месте.
В эти дни работал только манипулятор. Наиболее вероятно, после того как камень был сковырнут, он лежал где-то под корпусом, не попадая в объективы камер, а на 3537 сол его зацепила "рука" марсохода и выкинула вперед.
Другая загадка - внутренний цвет этого камня. Помимо белых фрагментов, у него наблюдаются и очень темные участки, почти черные, как... уголь. Для образования угля требуется растительность, что крайне маловероятно на Марсе, зато угольно черный цвет характерен для т.н. "углистых метеоритов". Для таких метеоритов характерно высокое содержание углерода, и, в том числе, углеводородов, которые с таким усердием сейчас ищет Curiosity, в другом полушарии Марса.

http://zelenyikot.livejournal.com/28768.html
северный
что значит отсутствие тектоники плит .жизни нет ,зато камни двигаются )))
erario
И камни возопиютwink.gif
moderator
Правильный тортик

Изображение
moderator
Тем временем в России...


На физфаке МГУ расскажут о божественных параллелях аэронавтики

На физическом факультете МГУ 28 января состоится заседании секции «Христианство и наука» Международных Рождественских образовательных чтений. С программой можно ознакомиться на сайте конференции (.pdf, секция «Христианство и наука» располагается на 160 странице).

Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии образования Борис Родионов, до 2011 года преподававший в НИЯУ МИФИ, выступит с докладом «Божественные параллели аэронавтики». Доктор физико-математический наук, профессор РАО Сергей Векшенов представит свой доклад «Наука и вера в русской математической школе», а доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник физфака МГУ Александр Белинский выступит с работой на тему «Мир сей во зле лежит». Сопредседателями конференции станут протоиерей Кирилл Копейкин и профессор физфака МГУ Юрий Владимиров.

http://lenta.ru/news/2014/01/22/religia/
moderator
«Оппортьюнити» проработал 10 лет на Марсе

Изображение

10 лет назад, 25 января 2004 года, марсоход «Оппортьюнити» успешно опустился на поверхность Красной планеты. К настоящему моменту время его работы превысило изначально запланированное в 40 раз. А поскольку аппарат до сих пор находится в очень хорошем состоянии, по-видимому, и это не предел. Еще более необычен тот факт, что после стольких лет на Марсе «Оппортьюнити» по-прежнему способен удивлять ученых. Примером тому — вышедшая на этой неделе статья в Science, а также недавняя история с камнем, происхождение которого до сих пор не установлено.

Статья о достижениях марсохода «Оппортьюнити»: http://lenta.ru/articles/2014/01/25/opportunity/
северный
ПО ТЕЛЕКУ ГОВОРИЛИ ЧТО ЭТОТ МАРСОХОД НАДЫБАЛ что раньше было озеро, примерно 3.5 млрд лет назад вполне пригодно для жизни
moderator
Китайский ровер Юту, прилунившийся в середине декабря, шлёт привет

Фото трёх позиций ровера сделано с посадочного модуля Чаньэ–3 (Chang'e 3). На полной панораме http://apod.nasa.gov/apod/image/1402/Chang...kremer_5065.jpg видно, как ровер удаляется от своего посадочного модуля.
Petrovich
Американский марсоход «Кьюриосити» повредил покрышку левого переднего колеса во время следования по маршруту к Эолиде, основной научной цели, сообщает Universe Today.
Лента
северный
Цитата(BiTL @ 3.2.2014, 19:28) *

Китайский ровер Юту, прилунившийся в середине декабря, шлёт привет

Фото трёх позиций ровера сделано с посадочного модуля Чаньэ–3 (Chang'e 3). На полной панораме http://apod.nasa.gov/apod/image/1402/Chang...kremer_5065.jpg видно, как ровер удаляется от своего посадочного модуля.

чет след быстро исчезает. там медленно едет чтоли?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.