Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Curiosity на Марсе
Лабинский Форум > Беседка > О том о сем.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
moderator
Цитата(северный @ 4.2.2014, 14:47) *

чет след быстро исчезает. там медленно едет чтоли?


нет, просто панорама же из кусочков склеена, как смогли так и склеили, поэтому там где должен быть поидее след, там смогли использовать только куски из предыдущего снимка, и след какбе исчез.

Но любители "теорий заговоров" сейчас, конечно, будут подпрыгивать и кричать, что это фотошоп, и никуда китайцы не отправляли луноход smile.gif (а то ж они такие тупые, не смогли бы нафотошопить с непрерывающимися следами).
северный
да фик знает. че сразу фотошоп .я просто заметил и все
moderator
Цитата(северный @ 4.2.2014, 15:37) *

да фик знает. че сразу фотошоп .я просто заметил и все


я и не про тебя
северный
Ваще я думаю. что технологическая сингулярность это уже завтра после завтра. я например уже давно не понимаю как устроенны многие устройства. т.е. это выше моего понимания. впрочем таких ка я 90 процентов населения земли. мы умеем пользоватьяс но не представляем как оно работает
moderator
Цитата(северный @ 4.2.2014, 18:52) *

Ваще я думаю. что технологическая сингулярность это уже завтра после завтра. я например уже давно не понимаю как устроенны многие устройства. т.е. это выше моего понимания. впрочем таких ка я 90 процентов населения земли. мы умеем пользоватьяс но не представляем как оно работает


А что, в прошлом веке все понимали как работают радио-приёмники? smile.gif
Ушедший в даль
Проба лунного грунта любой ценой.

http://neveroyatniymir.blogspot.com/2014/0...g-post.html?m=1

moderator
Rosetta — самая интересная космическая миссия 2014 года



Этим летом и осенью в космосе состоится кульминация одной из самых интересных исследовательских операций, сравнимых по значимости с посадкой марсохода Curiosity - реализация многолетней программы Rosetta. Этот космический аппарат стартовал в 2004 году и долгие десять лет летал во внутренней Солнечной системе, совершая корректировки и гравитационные маневры, только для того, чтобы выйти на орбиту кометы (67P) Чурюмова-Герасименко. Rosetta должна настигнуть комету, как следует изучить с расстояния, и высадить спускаемый аппарат Philae. Тот проведет свою часть исследований и совместно они расскажут нам о кометах так много, как это только возможно в роботизированной миссии.

подробнее у Зелёного кота: http://zelenyikot.livejournal.com/30076.html
moderator
Китайский луноход вышел из строя

Китайские специалисты не смогли привести луноход «Юйту» в рабочее состояние, сообщает China News Service. Попытка активировать первый китайский луноход была предпринята в понедельник, 10 февраля, успеха она не принесла.

Будут ли предприняты новые попытки по активации «Юйту», не сообщается. О неполадках в работе лунохода сообщалось еще 25 января, тогда представители китайской космической отрасли утверждали, что они вызваны особенностями рельефа лунной поверхности.

http://lenta.ru/news/2014/02/12/lunokhod/

- - - - - - - - - - - - -

Китайский же ak.gif Но ничего. Кто не пробует, тот не ошибается.
moderator
Уронил молоточек



Астронавт Чарльз Дьюк, миссия Аполлон-16 (пятая высадка на луну), 1972
moderator
Марсоход Curiosity исследует таинственные "следы"

После преодоления песчаной дюны, Curiosity вышел на новый тип поверхности, который оказался гораздо более комфортным для передвижения, чем предыдущие камни. Помимо мелкого гравия и песочка, по которым так удобно кататься, новая равнина подарила новую загадку: полосы необычно ровного песка, свободного от камней.

Изображение

Дальше у Зелёного кота: http://zelenyikot.livejournal.com/32816.html
erario
Кто-то играл в крестики-нолики. Или русские написалиsmile.gif
северный
кетайцы походу ))
moderator
В космос и обратно за 8 с половиной минут



Потрясающая запись с твердотопливных ускорителей шаттла, от старта и до приводнения.
moderator
На Марсе засняли рождение нового оврага

Изображение
Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Ученые обнаружили на снимках марсианского орбитального аппарата MRO образование нового, ранее не известного оврага в районе Земли сирен. Фотографии и их описание опубликованы на сайте лаборатории JPL Калифорнийского технологического института.

Новый овраг располагается во внутренней части одного из кратеров южного марсианского полушария. На снимке, сделанном пятого ноября 2010 года, этого оврага нет. На следующей фотографии той же области, (она была получена 25 мая 2013 года) силуэт нового оврага хорошо виден. Он примыкает к более крупному эрозийному образованию и является его ответвлением. Обе фотографии были получены камерой HiRISE, установленной на борту аппарта MRO.

Точные причины появления оврага в Земле сирен пока не ясны. Скорее всего, он мог возникнуть в результате конденсации в марсианском грунте паров углекислого газа. Примеры подобной эрозии на Марсе довольно хорошо известны. Значительный временной промежуток между снимками не позволяет установить, в какое время марсианского года произошел сход грунта. Однако известно, что чаще всего такие явления происходят во время марсианской зимы.

http://lenta.ru/news/2014/03/20/mro/
Kelvin

Сейчас марс очень хорошо виден на юго-востоке, с 22-х часов. Попробую, как распогодится, свой китайский телескопчик направить. (Мож Curiosity видно будет)
moderator
Все действующие космические аппараты, находящиеся вне Земной орбиты:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/872716...d_277c334f_orig (большая картинка)

Классная инфорграфика. Правда она устарела на год, за 2013-й прибавились аппараты США "LADEE", "MAVEN", Индии "Mars Orbiter mission", Европы "Gaia" и два Китая "Chang’e–3" и "Yutu".
К сожалению Российских аппаратов там нет. Их просто действительно нет за пределами земной орбиты.

ЗЫ: количество флажков "тупых пиндосов" можете посчитать сами.

Ну, а тем, кому не лень читать, предлагаю статейку Зелёного кота (из которой я собственно и утащил ссылку на инфографику) про то как "американцы не смогут летать без наших ракет": http://zelenyikot.livejournal.com/34174.html
moderator
Изображение

Простая манипуляция на земле при попадании чего–нибудь постороннего в глаза — промыть их водой — в космосе превращается в целую проблему из–за невесомости. Воду можно разве что размазать по глазу, в который попала раздражающая пыль или частички острого соуса с тюбикового борща, а потом за ней плавать с пылесосом, чтобы она не проникла в оборудование. На фото космонавт Александр Герст испытывает специальную медицинскую систему для промывки глаз, в которой защитные герметичные очки соединены с насосом, непрерывно подающим и отводящим воду. Говорит, что ощущения странные, но терпимые, и выглядит установка гораздо страшнее, чем она есть.
Kelvin
Яркое пятно на Марсе
http://inauka.ucoz.ru/news/jarkoe_pjatno_n.../2014-04-09-261


Близкая встреча с Марсом http://planeta.moy.su/news/blizkaja_vstrec...2014-04-09-1020
moderator
Всех читателей космической темы - с Днём космонавтики! az.gif

северный
Цитата(BiTL @ 12.4.2014, 1:51) *

Всех читателей космической темы - с Днём космонавтики! az.gif



и тебя так же az.gif
moderator
Вдогонку к прошедшему Дню космонавтики

Изображение
moderator
Изображение

Марсианский закат уникален тем, что он голубой. Причина такого цвета неба та же, что на Земле дает голубое небо и красный закат - Рэлеевское рассеяние. Существует заблуждение, что на Земле голубой цвет неба обусловлен наличием кислорода в воздухе или даже озонового слоя. На самом деле, состав атмосферы здесь влияет менее существенно, чем ее плотность. Именно плотность газа приводит к рассеянию белого солнечного света и окрашивает небо.

Разница между цветом неба в полдень и на закате - в объеме атмосферы, который преодолевается солнечными лучами. На Марсе атмосфера в сто раз разреженнее чем на Земле, но когда солнце находится у горизонта ее свет преодолевает в тридцать раз более толстый слой атмосферы чем в полдень.

http://zelenyikot.livejournal.com/35752.html
moderator
Изображение

После того как марсоход преодолел дюну в Dingo Gap он выбрался на новый тип поверхности, напоминающий тот, на который была произведена посадка в августе 2012 года. По нему он устремился к новой своей промежуточной цели - группе холмов под названием Kimberley. Конечная точка этого годового пробега - Entry Point в холмах Murray Buttes еще далеко.

Отчет о последних похождениях Кьюриосити как всегда в блоге у Зелёного кота: http://zelenyikot.livejournal.com/36246.html
moderator


Компания Элона Маска показала видео с очередным полетом ракеты Falcon 9 Reusable (F9R) по программе Grasshoper (Кузнечик) с вертикальным приземлением. Ракета поднялась на километровую высоту и вернулась обратно на стартовую площадку. Испытания будут продолжены.

А вот зачем это нужно:

Фалькон 9 v1.1 ® (англ. Reusable, повторно используемая) —первая ступень оснащена посадочными стойками, используемыми для стабилизации ракеты и мягкой посадки . После разделения первая ступень осуществляет торможение путем кратковременного включения трех из девяти двигателей с целью обеспечить вход в плотные слои атмосферы на приемлемой скорости, а затем, уже возле поверхности земли (воды) включается центральный двигатель и ступень должна осуществить мягкую посадку по схеме, отрабатываемой в рамках проекта Grasshopper. http://ru.wikipedia.org/wiki/Falcon_9


То есть, первая ступень ракеты будет возвращаться на землю, плавно садиться и потом, после перезаправки и диагностики, повторно использоваться. Предполагается, что это значительно сократит стоимость запусков.

В обычных ракетах разгонные блоки падают бесполезными полусгоревшими болванками в океан или в степь. Кстати, Фалькон заправляется керосином, так что никакого заражения окружающей среды не происходит, никакого гептила. Заметьте, вокруг поля, коровки ходят.
северный
опять же на марс посадив одну ракету потом с этой платформы можно отправлять и следующие
moderator
http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10012617/ ещё одно русско-язычное научное онлайн-издание - кирдык (это написано в конце статьи, в постскриптуме.) В комментариях под статьёй Дмитрий Мендрелюк объясняет ситуацию:
"В мае 2014 года можно уверенно констатировать - российский ИТ рынок находится почти в коме. Реклама на этом рынке - в полной коме. Рекламодатели перестают платить даже за ранее размещенную рекламу. Компании думают о том, как выжить самим, а не о том, как бы дать выжить непрофильным для них изданиям :-( Чуда не случилось."

Напомню про "Мембрану", которая приказала долго жить в 2012-м году.

Вобщем, читать в ру-нете на научные темы почти нечего. А ведь в 2003-м "Компьюлента" и "Мембрана" получили Национальную интернет–премию.

Тем временем http://lenta.ru/news/2014/05/05/medal/

Приоритеты понятны.
moderator
Особая ракетная магия Элона Маска



почитать: http://zelenyikot.livejournal.com/37535.html

- - - - - - - - - -

Как всегда отличная статья у Зелёного кота. Об истории создания SpaceX и Элоне Маске.
moderator
НАСА показало прототип марсианского скафандра

Изображение

НАСА представило на суд зрителей три прототипа дизайна скафандров для путешествий на Марс. По итогам голосования победу одержал костюм B с персонализированными светящимися накладками и светодиодными элементами. С проектами скафандров можно ознакомиться на сайте НАСА: http://jscfeatures.jsc.nasa.gov/z2/
moderator
Веб-камера на МКС



камер несколько, переключается время от времени. Камеры HD, поэтому можно развернуть на весь экран, переключить на HD-качество и представить себя астронавтом на МКС, смотрящим в иллюминатор smile.gif
Petrovich
А здесь можно смотреть, над чем она в данный момент пролетает.
http://www.lizard-tail.com/isana/tracking/
moderator
Забавный мультик о ленивом космическом почтальоне



Почта России smile.gif
moderator
SpaceX планирует сделать капсулу спускаемую на реактивных двигателях



Многоразовая капсула DragonRider (на видео компьютерная анимация) спускается куда нужно, имеет посадочные "ноги", пригодна для повторного использования.

Вместе с многоразовой ракетой будет представлять из себя полностью многоразовую систему вывода объектов и людей в космос.

- - - - - - - - - - - - - -

Выглядит, конечно, несколько фантастично.
San318i
Цитата(BiTL @ 23.5.2014, 18:05) *



Выглядит, конечно, несколько фантастично.


и где топливо хранить для столь долгого его выжигания (вылетело из головы правильное название маневров)?
moderator
Цитата(San318i @ 23.5.2014, 22:28) *

и где топливо хранить для столь долгого его выжигания (вылетело из головы правильное название маневров)?


Думаю есть какие-то расчёты, ведь это не просто какие-то мечтатели диванные, это SpaceX, и их ракеты уже реально летают к МКС.
moderator
Марсоход Curiosity нашел два больших метеорита и загадочные многоугольники

Изображение

Читайте в статье Зелёного кота: http://zelenyikot.livejournal.com/38288.html
moderator
Рогозин не видит смысла в сотрудничестве по МКС: "для великой космической державы" мало "просто летать вокруг Земли"

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что не видит особой выгоды в пилотируемой космонавтике, и, следовательно, смысла для России участвовать в проекте Международной космической станции (МКС) нет. Чиновник отметил, что отказ от сотрудничества в этой области произойдет не раньше 2020 года, передает "Интерфакс". При этом Россия может выбрать себе новых партнеров: место США, "обижающих" российских чиновников санкциями, может занять Китай.

"Пилотируемая космонавтика - это более 30% всего бюджета Роскосмоса, а навара с этого мы получаем очень мало. Поэтому до 2020 года у нас сомнений (в необходимости сотрудничества по МКС. - Прим. NEWSru.com) нет, а до 2024 года - есть", - сказал Рогозин.

По мнению вице-премьера, пора вставать на "рельсы прагматизма" - коммерческой отдачи от присутствия космонавтов на МКС немного. "Пока коммерчески мы в этом не видим смысла. Может быть, нам будут предлагать какие-то иные условия, тогда посмотрим, - объяснил Рогозин, подчеркнув: - Пусть Роскосмос встает на рельсы прагматизма".

http://newsru.com/russia/26may2014/rogozzzin.html

- - - - - - - - - - - - - - -

Да запустите его уже на Луну, ну пожалуйста!
Kelvin
Цитата(BiTL @ 27.5.2014, 2:12) *

Да запустите его уже на Луну, ну пожалуйста!

Да, кто-ж его запустит... он-же "памятник"...
AR}{@NGEL
Специалисты из NASA установили Интернет на Луне

Изображение

РосБалт
moderator
Изображение

Энтузиасты «оживили» заброшенный 15 лет назад исследовательский спутник NASA

Группа энтузиастов провела успешную краудфандинговую кампанию по сбору средств на «оживление» давно почившего исследовательского космического спутника NASA — ISEE-3.
Энтузиасты «оживили» заброшенный 15 лет назад исследовательский спутник NASA
Спутник ISEE-3 был запущен в далеком 1978 году и был предназначен для изучения магнитного поля Земли, солнечного ветра и, в последствие, для исследования комет. Зонд в свое время успешно выполнил все задачи и был законсервирован NASA, а сопутствующий проект — заморожен.

Несмотря на «заброшенность», спутник отлично сохранился и все его сенсоры и датчики (13 систем для научных исследований) вполне себе рабочие. По расчетам, осталось даже немного топлива в баках, предназначенного для маневров встроенными двигателями. Посему энтузиасты договорились с NASA об использовании не очень то и нужного, но рабочего оборудования во благо «любительского освоения космоса».
На восстановление ISEE-3 было собрано 150 тысяч долларов (хотя планировалось собрать на 25 тыс. меньше), а NASA, со своей стороны, подписала соглашение, согласно которому ее космический зонд будет передан в руки энтузиастов.

Исследователи-любители планируют воспользоваться гравитацией Луны и изменить орбитальную позицию спутника. Для связи с ним они воспользовались большим параболическим радиотелескопом обсерватории Аресибо. Через него удалось установить контакт с ISEE-3 на скорости 512 бит/с. Пока команда энтузиастов принимает от зонда данные телеметрии, и если аппарат отрапортует о полной «боевой готовности», на него будет загружено новое ПО и совершены необходимые маневры. После чего спутник будет использован для получения новых научных данных.

http://www.gadgetblog.ru/9288/
moderator
16 июня 1963 года. Полёт Терешковой на корабле «Восток-6»

Изображение

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:
Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта.

Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).

Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля:

С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты.

Оказалось, что полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движения ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль. А дело было в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Терешкова,_Ва...на_Владимировна

moderator
Персональный сундучок космонавта на МКС: http://std3.ru/62/83/1403236196-62830190b6...2b856dc3526.jpg
moderator
Интервью с нобелевским лауреатом по физике Джерардом 'т Хоофтом

Голландский ученый Джерард (Герард) 'т Хоофт – живой классик теоретической физики. Его революционные работы стали одной из основ базовой азбуки Вселенной – Стандартной модели, описывающей виды элементарных частиц и их взаимодействий. Именно благодаря ‘т Хоофту, ставший в последние годы всемирно знаменитым бозон Хиггса занял в этой модели свое законное место.

почитать: http://stellar.d3.ru/comments/569765/ (от квантовой физики, до колонизации Марса)

moderator
Curiosity отметил первый марсианский год с момента приземления на красную планету

Специалисты из NASA отметили первый марсианский год Curiosity (687 земных суток) с тех пор, как аппарат находится на Марсе, в честь чего был сделан ещё один автопортрет марсохода (изображение получается путем склейки множества фрагментов, полученных камерой (на выдвижной "руке") с разных позиций).

Большая фотка: http://www.nasa.gov/sites/default/files/pia18390-full.jpg
moderator
Кассини отмечает 10 лет с момента прибытия на орбиту Сатурна

Сегодня исполняется 10 лет, как космический аппарат Кассини достиг Сатурна.

За это время станция:
— выполнила 2 миллиона команд
— пролетела 3 миллиарда километров
— собрала 514 ГБ данных
— обеспечила результатами 3039 опубликованных научных статей и дофига постов на Stellar'е
— открыла 7 спутников
— обернулась вокруг Сатурна 206 раз
— 132 раза прошла вблизи лун Сатурна
— сделала 332 000 фотографий
— 291 раз включала двигатели
— управлялась учёными из 26 стран мира

И это ещё далеко не конец...

Пожелаем замечательному проекту долгих лет успешной работы!


moderator
Космонавтика на службе народа smile.gif

В мае перед началом сезона дождей, жители Таиланда сооружают из бамбука гигантские ракеты в виде колеса, а затем запускают их в небо, веря, что их божества тоже наблюдают за этим шоу и наградят их обильными осадками которые необходимы для возделывания многочисленных плантаций риса.





А высоко летает!
северный
а у нас 100 млрд рублей и 20 лет работы и Ангара пока не полетит )))
северный
NASA впервые испытало «летающую тарелку», которая будет доставлять людей на Марс

http://news.mail.ru/society/18708228/?frommail=1
moderator
Если бы галактика Андромеды была во много раз ярче

Мы бы могли видеть её с земли вот так:

Изображение
moderator
Вселенная Стивена Хокинга



Знаменитый физик и профессор, один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков–теоретиков нашего времени Стивен Хокинг делится мыслями о самых интригующих загадках Вселенной.

Ещё части:
http://www.youtube.com/watch?v=9iysuM4G5hU
http://www.youtube.com/watch?v=NbC8KR2zngU
http://www.youtube.com/watch?v=LHdU5zKU8Ec
moderator
Кстати, да, "Ангара" же полетела наконец

9 июля 2014 года. Подготовка РН прошла в штатном режиме и в 16:00 по московскому времени с 35 площадки в/ч 13973 (космодром "Плесецк") был успешно проведён первый испытательный пуск РН «Ангара-1.2ПП».



Первый пуск РН «Ангара» был запланирован с космодрома «Плесецк» на 2005 год. Но затем он был многократно перенесён: на 2011 год, на 2012 год, 2013 год, 2014 год. И вот, наконец она взлетела.

Подробнее про эту ракету можно почитать на Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ангара_(ракета-носитель)

Из плюсов:

- "Ангара" летает на керосине, никакого гептила и прочей гадости.
- Она мощнее "Протонов" и может выводить спутники на геостационарную орбиту с территории России (чем дальше от экватора, тем больше нужно сжигать топлива для выхода на орбиту).
- Все комплектующие делаются в России.

Из минусов:

Нянчились с ней 20 лет. Посмотрим, вобщем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.