Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Curiosity на Марсе
Лабинский Форум > Беседка > О том о сем.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
moderator
Возвращаемая ступень Falcon 9 впервые села на морскую платформу



Видео с более высоким качеством: https://www.youtube.com/watch?v=sYmQQn_ZSys...p;nohtml5=False

Ракета-носитель Falcon 9, оснащенная возвращаемой ступенью, стартовала с космодрома на мысе Канаверал с грузом для Международной космической станции. Об этом сообщает Reuters.

Спустя примерно 2,5 минуты после старта первая ступень ракеты отделилась и осуществила управляемый спуск на посадочную платформу, плавающую в Атлантическом океане в 300 километрах к северо-востоку от мыса Канаверал.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ну, с почином. На материк ступень уже удачно садилась, теперь и на баржу в океане получилось. Очень круто. Если кому интересно, тут https://youtu.be/7pUAydjne5M?t=1132 можете посмотреть трансляцию полностью. Запуск смотреть на 18:50.

К слову, на видео сложно оценить размеры ступени (если не знаешь её реальных размеров). Может показаться, что это какая-то "мелочь", так она лихо заходит на посадку. А вот на фото хорошо видно какая это громадина http://zelenyikot.com/wp-content/uploads/2016/01/11.jpg (фото первой ступени, удачно севшей на космодром в прошлом году).

ЗЫ: а этот старт ещё и интересен тем, что корабль Dragon (который полетел к МКС с грузом) привезёт на МКС надувной модуль. Что в будущем открывает перспективы делать космические корабли с существенно-большим жилым пространством.
А после выполнения миссии корабль Dragon/SpaceX будет возвращаться на землю, что тоже будет интересно понаблюдать.
moderator
Вкратце о надувном модуле, который Dragon сейчас везёт на МКС

erario
Цитата(BiTL @ 10.4.2016, 4:41) *

Вкратце о надувном модуле, который Dragon сейчас везёт на МКС





Волшебный скотч из Марсианина с плёнкой от тепличкиsmile.gif Осталось начать удобрять. Удачи им.
moderator
Цитата(erario @ 10.4.2016, 7:16) *

Волшебный скотч из Марсианина с плёнкой от тепличкиsmile.gif Осталось начать удобрять. Удачи им.


А что в Марсианине не так было со скотчем и плёнкой? Слышал много бугурта по этому поводу, но не понял - чем люди не довольны? Положим плёнка была не от бабушкиной теплички, а всё-таки из прочного полимера (другую на Марс бы не брали с собой). Скотч - вполне крепкая штука, особенно такой как был показан в фильме.

Читал отзывы о "Марсианине", где специалист (инженер, или типа того) работающий в космической отрасли разбирал этот момент. Он счел это решение вполне возможным, за исключением того, что плёнка не трепыхалась бы прогибаясь вовнутрь (этот прокол я сразу, помниться, отметил), но это вопрос спецэффектов.
moderator
Песков заявил, что президент поселился на космодроме Восточный

Президент России Владимир Путин посетил космодром Восточный и принял решение задержаться на космодроме до прояснения перспективы запуска ракеты. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Президент сегодня утром прибыл в Благовещенск. Далее он проследовал на космодром Восточный, чтобы наблюдать за пуском. В ходе ожидания до планировавшегося момента пуска президент был подробно пробрифингован о всех технологических особенностях, о режиме работ автоматики в том числе», — сказал Песков журналистам.

«Сейчас президент принял решение задержаться на космодроме до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки, то есть завтра. Мы не исключаем, что президент ближайшие сутки проведет здесь, в районе космодрома», — допустил пресс-секретарь президента...

В среду, 27 апреля, в очередной раз был перенесен первый пуск ракеты «Союз-2.1а»с космодрома Восточный. «Роскосмос» сообщил, что автоматика дала отбой за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска — 28 апреля. Комиссия изучает причины отбоя пуска. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57203a449a79473b8616e729

- - - - - - - - - - - -

...Но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец. А поскольку страна большая, за всем не усмотришь, он решил воспользоваться передовой техникой и стал совершать регулярные инспекционные облеты на космическом аппарате. И оттуда следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, строительством отдельных объектов и добычей угля открытым способом. Он вникал во все. Иногда даже заметит, что рабочие где-то слишком долго перекуривают, и прямо из космоса шлет приказ начальника этих рабочих снять с работы, понизить в должности или отдать под суд. Или увидит, что какой-нибудь автомобиль превысил скорость или нарушил правила обгона, номер запишет и сообщает в автоинспекцию... Эти космические инспекции оказались настолько эффективными, что в конце концов было принято решение об оставлении Гениалиссимуса в космосе навсегда и разделении власти на небесную и земную. Гениалиссимус сверху осуществляет общее руководство, а земными делами управляют Верховный Пятиугольник и Редакционная Комиссия.

Владимир Войнович. Москва 2042
12321
SpaceX объявила о полете на Марс

Компания SpaceX решила отправить космический корабль на Марс не позднее 2018 года. Об этом сообщается в твиттере компании. Корабль для марсианской миссии получит название Red Dragon («Красный дракон»).

SpaceX заявила, что во время миссии будут отработаны технологии доставки на поверхность Марса больших грузов. В случае успеха миссии SpaceX станет первой частной компанией, отправившей корабль на Марс.

https://meduza.io/news/2016/04/27/spacex-ob...mpaign=breaking
moderator
Свежая панорамка Марса от Curiosity

http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...w_labels-cr.jpg

Оригинальное разрешение: http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA20332.jpg (осторожно, ваш браузер может не осилить)
moderator
SpaceX снова удачно посадил ступень на баржу



В этот раз посадка была даже сложнее предыдущей, поскольку ракета выводила спутник на гео-переходную орбиту (то есть более высокую), а значит скорость ракеты в момент разделения ступеней была выше, и соответственно нужно больше топлива на торможение. Но как видите, все прошло чётко. Слава Илону Маску!
moderator
SpaceX представило официальное видео посадки первой ступени Falcon9 на морскую платформу, после выведения спутника связи JCSAT–14.



Это к предыдущему посту. Там видео с прямого эфира, и сам момент посадки не виден, так как то ли камеру ослепило, то ли сигнал на секунду прервался (что не мудрено, когда фиговина высотой с 8-этажный дом садиться на реактивной струе рядом с антенной).
Kelvin
Каково это: слетать на Марс и обратно? Рассказ «очевидцев»

http://aboutspacejornal.net/2016/05/24/%D0...D%D0%BE-%D1%80/
moderator
Цитата(Kelvin @ 24.5.2016, 18:32) *

Каково это: слетать на Марс и обратно? Рассказ «очевидцев»

http://aboutspacejornal.net/2016/05/24/%D0...D%D0%BE-%D1%80/


"Представьте, что вас закрыли дома на полтора года. Единственные люди, которых вы видите, это пять ваших «сокамерников». Вся ваша еда состоит из консерв или полуфабрикатов для быстрого разогрева в микроволновке. Интернета нет"

Эээээ!!! aq.gif
Petrovich
Кому интересно и время позволяет.



Трансляция старта Falcon9 от SpaсeX со спутником связи для Тайком.
moderator
Обыденность...

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей в пятницу, 27 мая, с космодрома на мысе Канаверал в США с таиландским телекоммуникационным спутником Thaicom 8, успешно приземлилась на платформе в Атлантическом океане. Об этом сообщается на странице компании SpaceX в Twitter.

Видео посадки ступени с камеры на самой ступени. Ускоренное.

moderator
Законы сохранения в невесомости



Старенький фильм, в котором астронавт, работавший на американской станции SkyLab, рассказывает о физике.

Но самое любопытное в этом фильме - кадры со SkyLab. Мы все знаем, что у нас была станция "Мир", что сейчас есть международная МКС. Но мало кто знает об американской станции SkyLab. Она не была модульной, но зато была очень просторной. Это была труба длиной 24,6 метра и диаметром в 6,6 метров. Выведена эта громадина была той самой "Сатурн-5", что использовалась для полётов на Луну. В фильме можно увидеть внутреннее пространство станции. На сегодняшний день это самый просторный орбитальный космический модуль, который выводился в космос. Подробнее можете почитать на вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%...%BB%D1%8D%D0%B1
moderator
Жизненная необходимость

Астронавты иногда прикрепляют внутри своего шлема кусок застежки Velcro.

То есть обычную "липучку" Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дело в том, что работа в открытом космосе может продолжаться несколько часов
Липучка в шлеме нужна для того, чтобы астронавт мог почесать нос.

Изображение
moderator
Миссия "Юнона"



Уже пятого июля космический аппарат выйдет на полярную орбиту Юпитера: периодически сближаясь с планетой, он будет собирать важные данные об атмосфере планеты и попытается подтвердить или опровергнуть гипотезу, утверждающую, что у газового гиганта всё–таки есть твёрдое ядро.

Подробнее о миссии "Юнона" можно почитать тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%...80%D0%B0%D1%82)
moderator
Мифы о полёте на Луну



Известный блогер, специализирующийся на космосе, Зелёный Кот читает лекцию о мифах и заблуждениях касающихся полётов американцев на Луну. Точнее развенчивает мифы, которые якобы доказывают, что американцев на Луне не было smile.gif

Рекомендуется тем, кто сомневается, и слышал все эти доводы про "развевающийся флаг", "прячут грунт", "записи потеряли", "сняли в Голивуде", "Не видно звёзд" и прочее.

Тем, кто уверен, что "пендосы всё врут" - можно не смотреть.
moderator
Станция Juno прибыла к Юпитеру

Автоматическая межпланетная станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) прибыла к Юпитеру. Путешествие от Земли к крупнейшей планете Солнечной системы станции, имеющей самые большие солнечные панели, заняло около пяти лет. Об этом сообщает НАСА.

Маневр торможения и выхода на орбиту выполнен. «Успех! Работа двигателя завершена. Juno сейчас вращается вокруг Юпитера и готова раскрыть тайны планеты», — говорится в Twitter НАСА.



А вот этот снимок "Юнона" сделала перед выходом на орбиту Юпитера (после чего электроника была выключена на время, пока аппарат выходил на орбиту):

Изображение

Три точки рядом - это спутники Юпитера: Ио, Ганимед и Европа. Но теперь, я надеюсь, вскоре мы получим намного больше клёвых фоток az.gif
Kelvin
В КНР завершили строительство самого большого радиотелескопа в мире
http://aboutspacejornal.net/2016/07/04/%D0...BE%D0%B3%D0%BE/

moderator
Изображение

НАСА опубликовало сегодня первый (после выхода аппарата на орбиту Юпитера) снимок с камеры Джуно (JunoCam). Бортовые системы работают нормально, но до получения первого снимка в высоком разрешении еще несколько недель.

Отмечается, что несмотря на "экстремальные условия излучения Юпитера", Джуно выжил и готов к взятию планеты–гиганта.
Kelvin
Сегодня год, как миссия НАСА «Новые горизонты» пролетела через систему Плутона

http://aboutspacejornal.net/2016/07/15/%D1...B3%D0%BE%D1%80/
moderator
А тем временем SpaceX снова успешно посадили первую ступень. Запуск был лёгкий, выводили свой корабль Dragon, который привезёт груз на МКС, так что в этот раз ступень вернулась и села на материк, а не на баржу в океане, как прошлые разы. Впрочем на космодром они уже один раз сажали, в прошлом году.

moderator
Белка и Стрелка, настоящие имена

Изображение

Архивные материалы Института медико–биологических проблем(ИМБП) — сканы страниц тетради Олега Георгиевича Газенко, одного из основоположников космической биологии и медицины.
Эту тетрадь Газенко вел в 1960 году, в период подготовки, во время полета и сразу после посадки собак–космонавтов. В неё записаны все важные биологические параметры животных, схемы расположения электродов и многое другое.
На сканах видно, что свои "полётные" имена собаки Вильна и Капля получили 13 августа 1960 года. Теперь их весь мир знает как Белку и Стрелку.

Эти материалы демонстрируются в рамках выставки "Белка, Стрелка и другие", которая проходит в Музее космонавтики до 15 января 2017 года.

http://med-history.livejournal.com/81432.html
moderator
В поисках другой Земли



Короткометражка от NASA о том, как открывались планеты вне Солнечной системы
moderator
Ура!

Изображение

Juno успешно завершил свой первый орбитальный пролёт, из 36 запланированных пролетов, над Юпитером! Высота приближения составила 4200 км. Все приборы Juno успешно отработали и сейчас Juno передаёт на землю результаты сбора данных, включая фотографии. Первая на кдпв, а остальные должны появиться в течение ближайших недель.

http://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-juno...s-jupiter-flyby
moderator
Взрыв ракеты Falcon 9 на стартовом столе



Сегодня у SpaceX бабахнула ракета. Взрыв произошел во время заправки жидким кислородом. Старт был назначен на 3 сентября, а сегодня планировался тестовый прожиг первой ступени. Но что-то пошло не так. Спутник (а это был первый спутник Facebook), естественно, тоже кукукнулся. Хотя там всё, конечно, застраховано.
moderator
Пришли новые фоточки от Юноны, с Юпитера

http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...full-disk_a.png

http://www.nasa.gov/sites/default/files/th...rview2_figa.png
moderator


НАСА представило видео о новой миссии OSIRIS–REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer), запуск которой ожидается 9 сентября.

Целью является астероид Бенну. После прибытия к Бенну в 2018 году, OSIRIS–REX будет больше года изучать астероид, прежде чем взять образец грунта с его поверхности. Доставка проб на Землю планируется к 2023 году.

Миссия OSIRIS–REx является третьей и последней в рамках поддерживаемой НАСА программы New Frontiers, которая направлена на исследование наименее изученных районов Солнечной системы. Первыми стали New Horizons и Juno (Jupiter Polar Orbiter).
moderator
OSIRIS–REx успешно стартовал к астероиду Бенну



OSIRIS–REx успешно стартовал с мыса Канаверал в 02:05 по московскому времени. Устройство было доставлено на орбиту на борту ракеты–носителя Atlas V (и да, вот у этой ракеты первая ступень с российскими РД-180, спасибо советским конструкторам). Отделение первой ступени и головных обтекателей прошло успешно. Разгонный блок «Центавр» отработал первое и второе включение успешно. Основная миссия аппарата — забор образцов грунта с астероида Бенну и доставка их на Землю.

Суммарно миссия продлится около семи лет: лишь через два года, в августе 2018 года аппарат достигнет своей цели. Затем зонд подробно изучит 500–метровый астероид Бенну и заберет образец грунта с помощью роботизированной руки. Ожидается, что OSIRIS–REx сбросит на Землю капсулу с грунтом в 2023 году.

Кстати, этот астероид является одним из претендентов на уничтожение нашей цивилизации, можете почитать на Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/(101955)_%D0%...%BD%D0%BD%D1%83

Так что OSIRIS–REx изучит и этот вопрос. Возможно в будущем человечеству придется что-то с этим делать ak.gif
moderator
На Марс!



Компания SpaceX опубликовала видеоролик о своей проектируемой межпланетной транспортной системе (Interplanetary Transport System, ITS).

Прошедшим же вечером Илон Маск выступил с докладом на конференции в Мексике, где представил марсианскую программу SpaceX. Выглядит, конечно, очень амбициозно и по-голливудски. Но SpaceX и про возвращаемые ракеты эффектные мультики делала, а в итоге - таки сделали как и обещали (ну, почти, ждём повторных запусков бу-ступеней). Да и метановый двигатель Raptor (который как раз и планируется использовать для марсианских полётов) уже прошел первые огневые испытания. Так что...

moderator
Миссия "Розетта" завершена



Европейское космическое агентство (ЕКА) завершило миссию Rosetta, столкнув автоматическую станцию с кометой Чурюмова-Герасименко в 13:40 по московскому времени в пятницу, 30 сентября 2016 года.

В ходе миссии Rosetta получено несколько важных результатов. Ученым удалось определить строение небесного тела, составить его карту, определить скорость истекания материи с его поверхности по мере приближения к Солнцу, а также показать, что вода на Земле вряд ли имеет кометное происхождение.

Аппарат Rosetta отправился в космос в 2004 году. За десять с лишним лет он достиг конечной точки своего путешествия — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Для непосредственного исследования ядра кометы на борту аппарата имелся зонд Philae, оснащенный 11 системами, необходимыми для проведения запланированных исследований.

Посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко зонд совершил 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы.

https://lenta.ru/news/2016/09/30/rosetta/

- - - - - - - - - - - - - - - -

ak.gif ak.gif ak.gif

RIP!

PS: если кто прошляпил и ничего не знает о миссии "Rosetta" - можете посмотреть все мои посты по данной теме по ссылке: http://www.labinsk.ru/forums/index.php?act...ighlite=rosetta
moderator
Парни с ютуб-канала Alpha Centauri начали переводить выпуски передачи "Космос для Земли", интересные 2-минутные сюжеты:



Если вам интересна тема космоса, то советую подписаться на этот канальчик, ребята молодцы
moderator
Умер первооткрыватель кометы Чурюмова — Герасименко

Умер украинский ученый Клим Чурюмов, известный по открытию кометы Чурюмова — Герасименко. Об этом телеканалу NewsOne рассказал директор Киевского планетария Елена Дирдовская.

79-летний ученый скончался по дороге в Харьков. Чурюмов был директором Киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии.

Ученый получил известность в 1969 году, когда вместе со Светланой Герасименко отрыл комету, получившую имя ученых.

https://lenta.ru/news/2016/10/15/churumov/

- - - - - - - - - - - - - - -

RIP

Изображение

А всё-таки счастливым человеком умер. Не каждому астроному удаётся открыть небесное тело, которое получает его же имя, а также дожить до момента, когда к этому небесному телу ещё и аппарат запустят и спустят на него зонд.
Круче, наверное, только самому слетать на свою комету smile.gif
moderator
Schiaparelli совершит посадку на Марс 19 октября



Это Российско-Европейская миссия ExoMars. Аппарат запущен весной этого года, и вот уже сейчас подлетает к Марсу.

Schiaparelli не марсоход, а неподвижный модуль. То есть он просто сядет на Марс, и будет работать никуда не двигаясь. Однако у него есть ряд интересных и мощных приборов, так что для науки миссия довольно важная.

Через 4 дня мы должны узнать - всё ли прошло удачно.
moderator
Ещё одно видео про ExoMars (завтра модуль Schiaparelli должен совершить посадку)

moderator
26-я годовщина «Хаббла»

moderator
ESA сообщает: "Скиапарелли" сел на Марс!

http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Sc...val_and_landing

Фоточки завтра обещают.
moderator
Похоже Скиапарелли таки не сел, а упал...

При посадке «Скиапарелли» на Марс произошел сбой

При посадке «Скиапарелли» на Марс произошел сбой. Аппарат вошел в атмосферу, как и планировалось, и раскрыл парашют. В этот момент что-то пошло не по плану, но что именно ученые пока не знают. Об этом заявили в Европейском космическом агентстве. По данным ЕКА, двигатели «Скиапарелли» проработали меньше, чем ожидалось.

Аппарат Trace Gas Orbiter, который прибыл к Марсу вместе со «Скиапарелли», успешно вышел на орбиту планеты, и получил необходимую информацию с посадочного модуля. В ближайшие дни ученые будут анализировать полученные данные. Как заявил глава операций ЕКА Андреа Аккомаццо, «необходимо установить, что произошло в последний момент при посадке».

https://meduza.io/news/2016/10/20/pri-posad...izoshla-oshibka

- - - - - - - - - - - - - -

Ну, раз до сих пор не получили сигнал, значит, скорее всего разбился. Жаль.

Если кому интересно почитать об истории всех запущенных к Марсу аппаратов, вот, нашел списочек http://galspace.spb.ru/index35.html (до 2013-го).

В таких случаях мне больше всего жалко инженеров и ученых, несколько лет корпят над аппаратом, приборами, потом столько нервов - удачно ли выйдет в космос, удачно ли долетит до Марса (а летит он полгода), потом посадка, и хлоп, тишина.

Однако, в данному случае, ни одного российского прибора не пострадало. На спускаемом модуле их небыло. Оба два (FREND, ACS) находятся в орбитальном модуле, который удачно вышел на орбиту Марса и работает.
moderator
Космическая котопятница

Все знают о собаках-космонавтах, а вот кошки-космонавты не так разрекламированы. Но они были.

Изображение

Кошки запускались в космос только Францией. Считается, что успешный суборбитальный полёт совершил кот Феликс, хотя многие источники утверждают, что первой в мире кошкой, совершившей космический полёт, была Фелисетт.

18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полёту принимало участие двенадцать животных, главным кандидатом на полёт был кот Феликс. Он прошёл интенсивную подготовку и был утверждён на полёт. Однако незадолго до запуска кот сбежал, и его срочно заменили Фелисеттой.

Запуск ракеты с «астрокошкой» (как позже прозвали Фелисетт газеты) был произведён с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. О её жизни после знаменательного полёта ничего не известно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%...%BE%D1%81%D0%B5
Hell2
Цитата(BiTL @ 20.10.2016, 13:22) *

Похоже Скиапарелли таки не сел, а упал...

При посадке «Скиапарелли» на Марс произошел сбой

При посадке «Скиапарелли» на Марс произошел сбой. Аппарат вошел в атмосферу, как и планировалось, и раскрыл парашют. В этот момент что-то пошло не по плану, но что именно ученые пока не знают. Об этом заявили в Европейском космическом агентстве. По данным ЕКА, двигатели «Скиапарелли» проработали меньше, чем ожидалось.

Аппарат Trace Gas Orbiter, который прибыл к Марсу вместе со «Скиапарелли», успешно вышел на орбиту планеты, и получил необходимую информацию с посадочного модуля. В ближайшие дни ученые будут анализировать полученные данные. Как заявил глава операций ЕКА Андреа Аккомаццо, «необходимо установить, что произошло в последний момент при посадке».

https://meduza.io/news/2016/10/20/pri-posad...izoshla-oshibka


- - - - - - - - - - - - - -

Ну, раз до сих пор не получили сигнал, значит, скорее всего разбился. Жаль.

Если кому интересно почитать об истории всех запущенных к Марсу аппаратов, вот, нашел списочек http://galspace.spb.ru/index35.html (до 2013-го).

В таких случаях мне больше всего жалко инженеров и ученых, несколько лет корпят над аппаратом, приборами, потом столько нервов - удачно ли выйдет в космос, удачно ли долетит до Марса (а летит он полгода), потом посадка, и хлоп, тишина.

Однако, в данному случае, ни одного российского прибора не пострадало. На спускаемом модуле их небыло. Оба два (FREND, ACS) находятся в орбитальном модуле, который удачно вышел на орбиту Марса и работает.

Спускаемый аппарат "Скиапарелли" разбился в результате попытки сесть на Марс, сообщает Европейское космическое агентство.
По данным агентства, потеря зонда подтверждается снимками, сделанными с орбиты планеты американскими искусственными спутниками.
moderator
И снова на проводе Илон Маск

Изображение

Маск пообщался немного с народом на "реддите" на счет будущего "марсианской программы" SpaceX. Если кому интересно, тут перевод: https://cosmos.dirty.ru/perevod-ilon-mask-ama-1213971/

Ну, почему же не помечтать-то? А вдруг доживём?
moderator
Станция "Юнона" успешно вышла из "безопасного режима"

18 октября компьютер Юноны внезапно перезагрузился в Safe mode, миссия была под угрозой. Но к счастью все исправилось.

- Juno вышел из безопасного режима, как ожидалось, здоров и отвечает на все наши команды, - сказал Rick Nybakken, руководитель проекта из лаборатории НАСА http://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-juno...s-trim-maneuver

Ну и фоточки новые прислал:

Изображение

- - - - - - - - - - -

А вы пробовали ребутнуть компьютер с расстояния в полмиллиарда киллометров? bm.gif
moderator
Марсоход Curiosity набрёл на металлический круглый меторит

Изображение

Поближе: https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/...pj0mmfqwwhl.jpg

Метеорит ровер обнаружил на прошлой неделе. Объект получил название Egg Rock и в диаметре достигает четырех сантиметров. Необычную форму метеорит приобрел в результате падения в атмосфере Марса. Скорее всего, металлическое небесное тело пролежало на поверхности планеты несколько миллионов лет. Хорошо сохраниться ему удалось из-за отсутствия в атмосфере Красной планеты кислорода.

http://gizmodo.com/curiosity-just-found-a-...mars-1788441834
moderator
Китайцы не отстают



Сегодня, после 3–х часовой задержи из–за проблем с кислородом, совершила свой первый полёт китайская ракета–носитель тяжёлого класса Великий Поход 5.
Все ступени отработали штатно.

Двигатели 2–й (водородной) ступени включались 2 раза. Первый раз — 6+ минут, затем, через 26 минут полёта, ещё раз для поднятия орбиты.

Полезная нагрузка:
Орбитальный буксир Юанжен–1 с аппаратом–демонстратором технологий применения электрических двигателей Шиджан–17.
moderator
Как стирают одежду на МКС

moderator
Свеженькая фоточка от Куриосити

http://www.space.com/images/i/000/061/228/...MSL_sol1516.jpg

Я бы полазил smile.gif

ЗЫ: Кстати, на руторе можно качнуть научно-игровой сериал (1 сезон) "Марс", который снял канал National Geographic. Это такая документально-художественная история, рассказывающая о перспективах и проблемах освоения Марса. Советую.
мейсон
Цитата(BiTL @ 3.1.2017, 22:17) *

Свеженькая фоточка от Куриосити

http://www.space.com/images/i/000/061/228/...MSL_sol1516.jpg

Я бы полазил smile.gif

ЗЫ: Кстати, на руторе можно качнуть научно-игровой сериал (1 сезон) "Марс", который снял канал National Geographic. Это такая документально-художественная история, рассказывающая о перспективах и проблемах освоения Марса. Советую.

Да, интересно было бы побродить там! А если бы на переднем плане была вода, то был бы вполне земной пейзаж! smile.gif
moderator
SpaceX снова в деле

Американская частная космическая компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с коммуникационными спутниками Iridium. Ракета стартовала с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в 20:54 по Москве.

Через 8 минут после запуска первая ступень успешно села на беспилотную платформу «Just Read the Instructions» в Тихом океане.

Falcon 9 вывела на орбиту десять аппаратов спутниковой телефонной связи нового поколения Iridium NEXT.

Запуск 14 января стал первым после аварии Falcon 9, которая произошла в сентябре 2016 года. Тогда во время предстартового пуска двигателей взорвался топливный бак второй ступени ракеты. https://meduza.io/news/2017/01/14/spacex-vp...raketu-falcon-9

moderator
Чтобы понимать масштаб

Изображение

Очередная севшая на баржу ступень ракеты Falcon 9
moderator
Ещё немного "тупых пендосских телешоу" ak.gif



Пойду лучше "Давай поженимся" посмотрю...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.